話劇《北極風情畫》劇情梗概

發布時間:2011-01-10作者:訪問量:1509

根據無名氏同名小說改編

編劇:徐啟平 王昆

     “請您放開手!我不認識您,您這樣拖住我,不害羞嗎?”
      “多奇怪啊!一個并不認識我的女孩子,剛才還不顧一 
        切地拼命抱住我不放,箍得我幾乎透不過氣來,把我
        的嘴唇幾乎壓碎了,究竟該誰害羞呀?”
      “您這人太不老實,嘴巴子太調皮,不理您了!”
        ………
      一個風雪之夜,一個波蘭少女和一個韓國青年相遇在西北利亞,他們的邂逅是那麼奇特,那麼浪漫,簡直不可思議!
      想知道以后會發生什麼事情嗎?
      想知道很久以前的青年男女是怎樣戀愛的嗎?
      想知道什麼叫愛得死去活來嗎?
      根據無名氏同名小說改編的話劇會告訴你們的!
     《北極風情畫》記錄的是有名有姓的真人真事。
講的是抗日名將馬占山因戰事失利,帶領東北義勇軍轉移到了蘇聯西北利亞境內的一個叫做托木斯克的小鎮,在這支隊伍中,有一位韓國光復軍上校參謀長,叫做李范世的和當地的一位波蘭少女杜尼亞發生的愛情故事,這故事非比尋常,她透露出一縷縷異國情調,散發出一陣陣玫瑰的香氣和靈氣,使人回味無窮!
    《北極風情畫》自從二十世紀四十年代在大后方問世后,風靡一時,才一年多,就有二十一種版本,五年內,已印一百版以上。這些年來,估計在五百版以上,銷了一百幾十萬冊,內地的手抄本和盜版本則無從統計。
       用“滿城爭說無名氏”這句話來說明《北極風情畫》風靡大后方之盛況,是一點也不過分的!當時我們正在重慶和漢中上學,這書對我們的印象極其深刻,雖然時光飛逝,半個多世紀過去了,這印象并未有絲毫消退。因此,我們把這小說改編為戲劇的舉動是完全可以理解的了。
 

返回原圖
/