央視CCTV小品大賽即評之一

發布時間:2006-09-15作者:訪問量:788

    昨晚(5月1日),由央視舉辦的第五屆CCTV小品大賽拉開帷幕,參賽的八個小品,題材多樣,形式別致,有些作品較有創意,但從總體上說,特別令人眼睛一亮的小品還是較少。
  
    小品《地磚問題》,寫上級領導為改善連隊生活設施,撥專款給伙房鋪上地磚,但因地磚太滑,常有人摔跤。正好團長來考察,連長與兩個戰士為了不讓團長摔跤,特地找出了紅地毯鋪上。這個小品的喜劇性在于,連長與兩個戰士必須千方百計地不讓團長走動,把他“固定”地毯上或座椅上。最后,團長在巡視時還是不小心摔了一跤,才發現地磚質量有問題,同時明白了那紅地毯也是專為他準備的。他由此而臉色凝重地悟出了一個“深沉”的道理:雖然常下基層,但常被表面的東西所迷惑。小品想要“以小見大”,表達一個有現實意義的主題,但有兩個問題似可商榷:一是這個“事件”超重,尚承載不了作者所要表達的內涵,有拔高主題、故作深沉、故弄玄虛之嫌;二是生活中官員下來視察,下屬更多的是為了隱瞞丑陋的東西才精心設置假象,而不是象這個小品里的連長與兩個戰士那么“善良”,因此也就減弱了這個小品主題的力量。
  
    小品《才活明白》反映寡婦與鰥夫兩個人在社區排練文藝節目時相愛,以狗叫、貓叫聲作為約會的聯絡暗號,最后沖破障礙,獲得成功。演員的表演很精彩,但作品內容較陳舊,似乎是上世紀七八十年代的作品。小品《婚約》也有同樣的缺陷,形式很別致,舞臺上是一個大信封,通過一個村姑三次臨近婚期,在部隊服役的戀人臨時有任務而不能如約,由此來歌頌軍人的奉獻精神,但內容無甚新意。
  
    小品《水下之聲》也是歌頌軍人奉獻精神的。作品寫在潛艇執勤的軍人用自辦電視節目的形式來“找樂”。這一情節設置是高明之處在于:一是借“電視”窗口巧妙地展示出潛艇下軍人的日常生活;二是揭示了軍人樂觀的人生態度與豐富的精神世界,使枯燥的水下生活變得富有色彩。這個小品的不足之處是其中的細節都似曾相識。
  
    小品《二嫂上轎》,寫新老兩個村書記為改變干部作風,抬了轎子請在村民中享有威信的二嫂去參加村民會。二嫂坐轎,借機抨擊原書記戇牛哥的惡習,并用“招魂”的形式回憶十年前戇牛哥帶領村民搞建設的舊事來教育兩位書記。小品的表演很美,但說教味稍重。這樣的題材,如無“高招”,一般難以突破。
  
    小品《步步高》抨擊了小報記者與貪小利的水果攤小販人性上的弱點,通過街口“驢子”與“女子”的方言發音上的誤會,演繹了一場捕風捉影,推波助瀾的人性悲劇。構思有特點,但情節內在的邏輯性尚需要進一步推敲。
  
    在我看來,最精彩的小品是《網絡悲情游戲》與《航天英雄》。前者是一個單人小品,生動地刻劃了一個母親為癡迷于網絡的兒子撕心裂肺、擔驚受怕的痛苦無奈的心理掙扎過程,作品真實感人,催人淚下,發人深思。特別是扮演母親的演員的表演十分細膩,富有層次,有分寸感。后者是一個喜劇,寫一個熱心的村長利用姑娘們對航天英雄的敬仰之情,為村里一名在航天部門當炊事員的年輕士兵介紹對象,故事不算新,但劇中的情節、細節都很新穎別致,特別是利用幾次“接電話”提醒士兵“該說的說,不該說的不要說”的細節令人捧腹,但又十分“貼肉”。尤為可貴的是,小品的結尾十分精彩,就在姑娘抱怨士兵“人很好,但技術含量不高”時,村長拿出一疊證書,證明士兵自學成才的種種業績,同時也使姑娘的“英雄觀”得以修正,認識到平凡的崗位上也有英雄,主題水到渠成,富有意義又充滿智慧,堪稱小品中的力作。
  
    此外,這次比賽還有幾個亮點:一是比賽形式有了突破,新增了每個參賽選手在進行小品演繹的同時還要擔任戲劇常識答題和命題表演的比拼。順便一提,戲劇常識答題這個形式很好,但演員在抽題、“臨場發揮”時有很大的偶然性,用一個人的答題成績計入總分去影響一個小品的總成績似不妥,也不盡合理。二是小品的形式“擴容”了,如增加了以二人轉形式表演的小品新品種。三是閻肅老師與北大教授的點評很有人文關懷的味道,趙屹鷗的主持也很溫暖,使即使一時答不上題的演員也不致于太難堪,這一條很可貴。
返回原圖
/