潮劇《東吳郡主》藝術研討會在我院舉行

發布時間:2008-10-27作者:訪問量:28

    由我院創作中心與《上海戲劇》編輯部、上海潮汕聯誼會、廣東潮劇院聯合舉辦的潮劇《東吳郡主》藝術研討會于27日上午在上戲劇院二樓會議室隆重舉行。會議由創作中心主任陸軍和《上海戲劇》主編胡曉軍共同主持。上海市文廣局創作中心、《解放日報》、上海越劇院及我院的部分專家、學者、教授與潮劇《東吳郡主》的主創人員濟濟一堂,共同就該劇在第十屆上海國際藝術節上的成功演出和該劇的藝術成就展開了富有學術性的探討。
    研討會充分肯定了該劇文本在選材和主題開掘上的獨特視角和創新意識,特別是國太和孫尚香這兩個人物的塑造頗為成功。一致認為,這是一個氣勢恢宏、場面壯觀的好戲,導演、表演、舞美、音樂等呈現出整體創新的實力。在充分肯定該劇的同時,專家們也提出了一些富有建設性的意見和建議,比如對孫尚香在政治和情感之間的兩難困境,如何作更準確地把握和定位,使之在符合歷史真實的同時,更深刻地展現其復雜的內心世界;對劉備和孫權的塑造,目前還較為簡單,還可作進一步的打磨;另外還有舞美色調、道具運用、開場與高潮戲等方面還有進一步提高的空間等等。
    專家們希望廣東潮劇院和潮劇《東吳郡主》的主創人員們不要滿足于目前的高度,潛心打磨,更上層樓,使孫尚香這個人物能常留在戲曲藝術舞臺的長廊上,使該劇能夠真正成為戲曲史上的優秀保留劇目。(小真)
返回原圖
/