上海戲劇學院2009年新劇本朗讀會召開

發布時間:2009-05-25作者:訪問量:102

     2009年5月21至22日,由創作中心、演藝中心主辦的新劇本朗讀會在端鈞劇場舉行。一年一度的新劇本朗讀會是上海戲劇學院的傳統品牌活動,不僅是展現新劇目、推介新作品的一個重要舞臺,也是檢驗學院教學與創作的一個重要窗口。迄今為止,新劇本朗讀會已朗讀并推介了近百個大戲和小品,其中有不少作品在進一步加工后正式面向觀眾演出。
    今年的新劇本朗讀會共有四個大戲片段和七個小品、短劇參與。話劇《“天”字一號囚》,無論是題材的選擇、視角的切入,還是人物的塑造、語言的運用都顯得比較成熟,具有較強的可看性。該劇作者魏聰是戲曲學院群文專業08級的學生,雖然只是一年級,但她對戲劇結構的把握能力和對語言的駕馭能力讓我們看到她在未來創作道路的潛力和希望。戲曲《剪花娘子》是我院藝術碩士董德娜的作品,具有濃郁的陜北農村風情,體現了一個女人的一生,其實也是這個時代變遷的真實記錄。話劇《南京,別為我哭泣》(編劇:馬欣)和《圣女貞德》(編劇:胡靜),均根據真實的歷史事件和歷史人物改編而成,帶領觀眾再次回到遙遠的年代,體驗歷史的滄桑和榮辱。
    除了傳統的朗讀方式外,今年的新劇本朗讀會還多了一種新的形式,那就是學生電影作品展,屆時將有四個作品播映,分別是《天藍色的彼岸》、《使勁兒幸福》、《汶川•峽馬口往事》和《不冬眠的蝶》,其中《汶川•峽馬口往事》是記錄四川汶川大地震的一部非常真實感人的紀錄片,體現了青年學生關注生活,將藝術視角及時投注現實的敏銳性。
    此次新劇本朗讀會建立了評獎機制,對朗讀中優秀的劇目給予獎勵,并將進一步推動這些劇目的正式上演。此次活動得到宣傳部、教務處、戲文系、電視藝術學院、戲曲學院和繼續教育學院的大力支持。(曉真)
返回原圖
/