2010《著色》在上戲端鈞劇場精彩亮相

發布時間:2010-12-06作者:訪問量:688

124,作為上海戲劇學院六十五周年校慶演出季系列演出之一——2010《著色》在上戲端鈞劇場精彩亮相。《著色》是北京奧運開幕式化妝造型總設計師徐家化教學團隊(上海市優秀教學團隊)指導下的一個品牌項目,此次演出是《著色》的第四次完美呈現。在這個舞臺上,上戲舞美系服裝與化妝設計專業的同學們在星光閃耀的舞臺上去展現那背后最艱辛的魅力,也同樣讓《著色》用其最特別、最神秘、最震撼的方式來激起舞臺上那耀眼的浪花。

《著色》系列想法的孕育來源于徐家華教授對于服裝與化妝設計專業傳統教學模式的突破與創新, 目的是激發每一位學生的思維想象與創作靈感,目標是培養學生的創造能力與表現能力。

在傳統的服裝與化妝設計教學中,更多的是注重平面化的理論知識系統梳理或者是單純的技能訓練,即將基礎知識以課堂的形式教授給學生。教學成果往往只停留在設計效果圖層面,既無法檢驗實際水準,也不利于學生走向社會后的藝術創作實踐。但是以《著色》命名的“項目制”教學,改變了過去的“紙上談兵”的教學方法,將基礎理論與設計方法、平面設計與立體呈現結合在創作與展示之中。使得服裝與化妝設計專業的學生有了更多的主觀學習能動性,充分激發了儲藏在其大腦深處的藝術靈感,并且調動了學生的學習興趣。 將原先書本化的專業課程內容以立體,能動化的實踐操作形式得以完美的展現。

《著色》,從字面上看可能是美麗而浪漫的,然而在每一個作品的創作過程中,都飽含著師生在舞臺背后的辛勤付出。也許苦思冥想的創意完全不能體現、也許熬了幾個通宵的服裝完成后不盡人意、也許最理想的材料市場上根本買不到。種種困惑與磨難,只有在舞臺上謝幕的那一刻才深深地感覺值得!一個畢業多年的學生從英國留學回來后,看到師弟師妹們在忙“著色”,羨慕地說:“真是要好好珍惜著色過程的幸福感啊!”

《著色》,從作品上看可能是幼稚的,然而在每一個作品中我們都能看到學生的大膽創新與獨立的見解。那夸張的造型、美麗的色彩、奇妙的材質,感染著觀賞者,也同樣激勵著創作者。藝術創作的過程比舞臺呈現的結果更重要,這個過程留給學生的將是知識的積累、自信心的積累、團隊合作經驗的積累,更重要的是個人能力的提升。

此次《著色》展演的主題是——“后臺”。因為,對于服裝與化妝專業的學生而言, 更多的創作實踐與藝術作品是在幕后進行并完成的。我們今天在舞臺燈光下呈現“后臺”的形形色色,都是為了將來更好地為“前臺”著色。

同學們說,今年恰逢上海戲劇學院65周歲生日,我們將會用自己的“畫筆”為學校的明天著色,為實現我們的理想著色。(文:舞美系   圖:佳奇 編輯:戎戎)

 

 

 

 

 

返回原圖
/