繼續教育學院09編導專升本短片展映成功舉行

發布時間:2011-05-25作者:訪問量:173

2011年上戲新劇本朗讀會于近日順利拉開帷幕。5月24日晚6:30為繼續教育學院09編導專升本短片展映專場。其中《氣球》講述了一個善良的殘疾人面對世俗做出的抉擇,本片入圍“北京大學生電影節”華誼兄弟單元,“四川電視藝術節”國際學生競賽單元,并獲得中外影視教育研討會中國影視教育創作二等獎。《幸福膠片》則訴說著一個愛攝影的男孩與一個懷著芭蕾夢想的女孩青澀的愛情故事,本片入圍“北京大學生電影節”短片競賽單元。《困愛》記錄了一個神經病姐姐與飽受壓力的弟弟之間若即若離的情感世界,本片入圍“北京大學生電影節”短片競賽單元,著名視頻網站“優酷網”點擊率突破100萬。《青絲》展現了兩個年輕的水手面對一個妙齡姑娘不同的愛情觀和人生觀,本片入圍首屆“9分鐘電影大賽”十佳并全國展映。
另外,《小鞋子》是一部實驗短片,用定格拍攝的手法,以兩雙鞋子為主角,旨在揭示愛情的某種真諦。《飛蛾》將我們帶入了在茫茫人海中苦苦追尋戀人的孤獨者世界。《藍月光》講述了一個飽受丈夫虐待的妻子與情人在電影院約會的糾葛故事。
本次展映的作品為影視編導專業學生大一、大二學年的作品。繼續教育學院影視編導專業擁有趙武、張寧、沈亮等多位專家執教,教學模式靈活,注重理論與實踐緊密結合。學生自入學以來每周都要進行電影短片創作實踐,創作過程是以兩三名主創為一個核心小組,全班同學集中優勢資源協助各個核心小組進行實拍。指導老師將教學目的融入每次的實踐中,分別對電影元素,主題,人物刻畫,節奏處理,蒙太奇等方面分批分重點地進行強化與突破,使同學在學習中既增加了實踐經驗,又將理論與實操相結合,讓同學有目的有規律的掌握電影制作的流程。
本次朗讀會的短片專場最后由陸軍老師總結陳詞。陸軍老師首先表示了驚訝,繼續教育學院的同學們在大二下半學期就能交出這些比較專業的短片是相當不易的。然后表示了驚喜,同學們已經掌握了一定的鏡頭語言,善于用鏡頭來敘述,呈現的也相當不錯。《小鞋子》的機趣、《氣球》的別致、《青絲》的無奈、《困愛》的深刻、《飛蛾》的困惑以及《紫魘》的深度與凝重,都深深的烙印在了腦海中。同時,陸軍老師也提出了希望,希望同學們以后可以在文本創作中積極地發揮想象力,使劇本精彩些、豐富些、別致些,同時,廣泛的瀏覽,觀摩影片也是十分必要的。(文:王威鵬、徐緣緣   編輯:榕樹)
返回原圖
/