教育戲劇的成功探索――2011上戲新劇本朗讀會觀劇札記之二

發布時間:2011-05-26作者:訪問量:29

教育戲劇引入中國的時間不長,戲劇教育的理念在中國卻歷史悠久,尤其在戲劇藝術不斷革新的當代,戲劇藝術自身的發展亟需各種新穎的戲劇觀念、獨特的戲劇實踐成果來“給力”,因此教育戲劇在中國應有良好的發展前景。在教育戲劇的理論和實踐尚屬建立階段,每一次認真的、有價值的探索都值得禮贊。上戲戲文系08藝教推出的紀錄劇場《致生命》,便是教育戲劇的一次成功探索。
紀錄劇場講求真實性,要求舞臺上呈現的故事必須取自真實的生活,拒絕虛構,在這一點上,紀錄劇場與傳統戲劇涇渭分明。傳統戲劇的理念在紀錄劇場的舞臺上被逐個推翻,虛構的故事被隱去、表演的痕跡被淡化,代之以完全真實的故事、原生態的表演,呈現出全新的舞臺風貌。當我們帶著傳統的眼光去懷疑這樣的戲劇能否感動并啟發觀眾的時候,《致生命》以其獨特的戲劇樣式打消了這種疑慮。事實證明,真實的力量是無窮的,因為真實,戲劇更進一步地走近了觀眾,也更深刻地引發了觀眾的思索。
《致生命》以“生命”為主題,分三個章節向觀眾講述了演員們親身經歷或親眼所見的故事,本劇敘事方式巧妙而且傳達了豐富的信息,以層層遞進的方式不斷地深入到“生命”這一藝術的恒久主題,這是創作者對生命的思索,也是對人生的追問。
第一章“不許出生的人”,圍繞著少女墮胎這一現象展開,其中既表達了對胎死腹中的生命的痛惜,對墮胎少女的惋惜,又表達了對造成這種悲劇的男性的譴責。任何人都知道生命只有一次,但是又有幾人能真正做到尊重生命呢?“不許出生的人”用一種最不忍的殘酷講述了三個少女的墮胎故事,引發觀眾思考對自我生命、他者生命的責任。“不許出生”,是對生命最大的不負責。
第二章“我們”是本劇的主干,十位同學分別講述了自己人生經歷的重要時刻,在這十個故事里,有父親罹患癌癥后對生命的執著,有一向嚴厲的父親留下了溫柔的眼淚,有母親生命危急時刻女兒的相救,也有來自陌生人的溫暖呵護。這些點點滴滴的故事一經講述便構成了共同的主題:熱愛生命,熱愛身邊的每一個人。
第三章“不許死亡的人”將視角轉向了我們社會最蒼涼的角落,看似荒唐的為老人照相,讓彌留之際的人享受最后的安寧,創作者敏銳的洞察到了過去幾十年間來我們對待生命的態度的轉變。面對衰老或者死亡時,生命更為珍貴。“不許死亡”這種冷酷的“宣判”是對生命的漠視,卻也透出了無奈。
本劇結束后創作者與觀眾的交流進一步展示了教育戲劇的功能,教育戲劇是要打開一扇窗,引領觀眾進入到戲劇,然后再重新思索。感性的觀賞與理性的思索,對戲劇乃至對人生重新審視,是《致生命》的真正價值。
紀錄劇場《致生命》的成功,來自于兩個方面。首先從教育戲劇的角度看,本劇實現了“雙重教育”的功能,既教育了觀眾,又教育了敞開心扉講真實故事的演員,這種育人亦育己的效果是教育戲劇的一大特點。其次從藝術作品及其呈現的角度來看,三個章節圍繞著“生命”主題銜接自然順暢且層層遞進,演員們以生活化的表演將故事娓娓道來,形成一種新的觀演關系,這對戲劇藝術形式的探索也有引領作用。因此,《致生命》毫無疑問是教育戲劇的一次成功探索,對后來者將會起到一定的示范作用。
                                             (文:2010級博士生 李世濤    編輯:榕樹)
返回原圖
/