許紀霖教授將來我校舉辦講座

發布時間:2007-04-12作者:訪問量:75

 

    2007年4月5日(本周四)下午1:30,華東師范大學許紀霖教授將于我校華山路校區紅樓209,作題為《獨特的就是好的――中國城市空間與城市文化的反思》專題講座。

相關背景:

    許紀霖,華東師范大學歷史系教授,主要致力于20世紀中國思想史和知識分子研究。在思想史方面,著重梳理了現代中國的社會民主主義傳統,在世紀之交自由主義和新左派的論戰之外開辟了新的言路。主要著作有《無窮的困惑》、《許紀霖自選集》等。
    在知識分子研究方面,"20世紀中國六代知識分子"的劃分被廣泛征引;關于傅斯年等知識分子個案的系列文章,兼具論文的嚴謹和散文的靈動,頗受學院內外讀者青睞。在城市文化方面,對知識分子和都市空間的關系多有發掘。
  1980年代以來,許紀霖先生持續關注學界前沿和文化熱點,撰寫大量觀點獨特又富有爭議的文章,在歷次重要的思想論爭中均有不容忽視的聲音。2003年關于“非典問題”的分析、2004年關于“臺灣大選”的評論,均被讀者認為振聾發聵,獨樹一幟。

返回原圖
/