2004年畢業生優秀論文--光 演員

發布時間:2004-06-23作者:訪問量:787

概述
    舞臺燈光在舞臺上的作用從其根本意義上來說可以是一種造型。一方面是對舞臺空間的造型,另一方面是對舞臺心理空間的造型。
    舞臺燈光的心理空間造型主要是通過對劇中人物的心理描寫與提示來實現的。在戲劇演出表現人物的心理狀態,以演員的表演為主,但光在表現心理方面是表演的得力助手,它運用視覺的種種現象和光色的情感來表現出它的美麗。特別在現代,隨著戲劇藝術的發展,整體觀念的加強改變了舊時比較低層次的合作關系,使參與戲劇動作的各個部門具有強烈的整體意識從超越自身的范圍去思考全劇,力求藝術構思發揮其創造力和想象力,從整體開始進行多元素、多方位的對話。局部必須從屬整體,是整體更為充實。
    本文旨在著重討論舞臺燈光和演員,其實是和劇中角色的綜合關系。它包括外在的表現和內在的體現兩個層面。具體來說有:服裝、化裝,形體,特征,內心情感,命運,隱喻等等。

返回原圖
/