關于開展2018年度國家社會科學基金藝術學項目申報工作的通知

發布時間:2018-01-12作者:訪問量:30

 

各位教師:
    根據文化部《2018年度國家社會科學基金藝術學項目申報公告》文件精神,2018年度國家社會科學基金藝術學項目申報工作現已開始。
    現將有關申報具體事項通知如下,煩請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來,粘貼于各院系公告欄中。

    一、指導思想
    高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持以重大現實問題為主攻方向,堅持基礎研究和應用研究并重,發揮國家社會科學基金示范引導作用,加快構建中國特色藝術學體系,推動文化藝術研究為黨和國家工作大局服務,為繁榮發展哲學社會科學服務。

    二、課題設置
    2018年度國家社會科學基金藝術學項目設置重點項目、一般項目、青年項目。
    國家社會科學基金藝術學重點項目35萬元,一般項目、青年項目20萬元。最終確定的資助額度在適當范圍內上下浮動,請按照《國家社會科學基金項目資金管理辦法》的要求,根據實際需要科學合理的編制經費預算。
    國家社會科學基金藝術學項目的完成時限,自課題批準立項之日起計算,基礎理論研究一般為3至5年,應用對策研究一般為2年至3年。
       
    三、課題指南
    《2018年度國家社會科學基金藝術學項目課題指南》(簡稱《課題指南》)條目分范圍性條目和具體題目兩類。
    1. 范圍性條目只規定研究范圍和方向,申請人要據此自行設計具體題目,沒有明確的研究對象和問題指向的申請不予受理和立項;依據具體題目申報的課題,應選擇不同的研究角度、方法和側重點,題目的文字表述可做適當修改。只要符合《課題指南》的指導思想和基本要求,各學科均鼓勵申請人根據研究興趣和學術積累申報自選課題(包括重點課題)。
    2. 自選課題與按《課題指南》申報的選題在評審程序、評審標準、立項指標、資助強度等方面同樣對待。無論是按《課題指南》擬定的課題還是自選課題,課題名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。跨學科研究課題要以“靠近優先”原則,選擇一個主要的學科進行申報。
    為進一步突出重點,針對我國藝術學各學科理論體系建設中的薄弱環節、我國文化建設中亟待研究回答的重大理論與實踐問題,《課題指南》確定了若干優先研究方向(以*標注),優先研究方向的申報課題一經獲準立項,可根據研究工作的實際需求,適度放寬資助額度。
    四、申報條件
    (一)一般條件
    國家社會科學基金藝術學項目申請人須具備下列條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;具有副高級(含)以上專業技術職稱(職務),或者具有博士學位。
    1. 國家社會科學基金藝術學重點項目的申請者,須是完成過省、部級以上同專業研究課題的負責人(需在申報中提供完成過的省、部級以上同專業研究課題的證明材料)。
    2. 國家社會科學基金藝術學一般項目的申請者,須在與申報項目相關研究領域的重要期刊發表相關研究論文至少3篇或有主持完成的相關研究專著(須在申報材料中注明出版或發表的題目、時間及期刊或出版社名稱等主要信息)。
    3. 不具有副高級(含)以上專業技術職稱(職務)或者博士學位的,可以申請青年項目,但必須有兩名具有正高級專業技術職稱(職務)的同行專家書面推薦。青年項目申請人和課題組成員的年齡均不超過35周歲(1983年3月15日后出生)。
    申請人填報課題組成員或推薦人有關信息資料前,必須征得本人同意,否則視為違規申報。申請人可以根據研究的實際需要,吸收境外研究人員作為課題組成員參與申請。全日制研究生不能申請,具備申報條件的在職博士生(博士后)從所在工作單位申請。
  
    (二)限定條件
    為確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,2018年度國家社會科學基金藝術學項目申請做如下限定:
    1. 課題負責人同年度只能申報一個國家社會科學基金藝術學項目,且不能作為課題組成員參與其他國家社會科學基金藝術學項目的申請;課題組成員同年度最多參與兩個國家社會科學基金藝術學項目申請。
    2. 在研的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目、教育部人文社會科學研究項目、文化部文化藝術研究項目及其他國家級科研項目的負責人不能申請新的國家社會科學基金藝術學項目(結項證書標注日期在2018年3月15日之前的可以申請,需附證明)。
    3. 申請國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目的負責人同年度不能申請國家社會科學基金藝術學項目,其課題組成員也不能作為負責人以內容相同或相近選題申請國家社會科學基金藝術學項目。
    4. 申請教育部人文社會科學研究項目的負責人同年度不能申請國家社會科學基金藝術學項目。
    5. 凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在申報時注明所申請項目與已承擔項目的聯系和區別,否則視為重復申請;且不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多家基金項目結項。
    6. 凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報國家社會科學基金藝術學項目,須在申報材料中注明所申請項目與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時提交學位論文(出站報告)原件。
    7. 不得以已出版的內容基本相同的研究成果申請國家社會科學基金藝術學項目。
    8. 凡以國家社會科學基金藝術學項目名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金項目資助字樣。

    五、申報方式
    2018年度國家社會科學基金藝術學項目實行網上申報。申報者請自行登錄“全國藝術科學規劃項目申報管理系統”(系統路徑為:文化部網站主頁→在線辦事→辦事大廳→全國藝術科學規劃項目申報管理系統),按照有關說明注冊賬號并提交申報材料。

    六、補充說明
    申請人要如實填寫申報材料,保證申報內容的真實性且不涉及知識產權爭議。凡發現弄虛作假等違規申報者,經查實后,取消3年內申報資格,如獲立項即作撤項處理并通報批評。凡在國家社會科學基金藝術學項目申報和評審中發現違規違紀行為的,除按規定進行處理外,均被列入不良科研信用記錄。
    所有申報項目將通過資格審查、同行專家通訊初評和復評等程序。資格審查和評審工作嚴格按照《全國藝術科學規劃課題管理辦法》及本通知的規定進行,同行專家通訊初評采用《活頁》匿名方式,《活頁》論證字數不超過4000字,不得出現申請人、課題組成員姓名和所在單位名稱等有關信息,否則不予評審。項目評審堅持公平、公正原則,保證質量,寧缺毋濫。評審結果報全國藝術科學規劃領導小組審批后公示。
    如課題獲準立項,申請人填寫立項通知書回執后,由申報系統形成的《申報書》即成為有約束力的資助合同文本。項目負責人在項目執行期間要遵守相關承諾,履行約定義務,按期完成研究任務。最終成果將實行匿名通訊鑒定。除特殊情況外,計劃出版的成果須先鑒定、后出版,擅自出版者視為自行終止資助協議。
   
    七、提交材料
    敬請申報者于2018年3月13日(星期二)上午11:00之前完成網上填報、提交,并將系統自動生成的申報書電子版本發送至
shangxikyc@163.com或科研處唐瑞oa郵箱。

                                                        科研處
                                                   2018年1月12日
附件1 附件2

返回原圖
/