關于開展2018年國家社科基金后期資助項目申報工作的通知

發布時間:2018-03-20作者:訪問量:712

各位教師:
    根據全國哲學社會科學規劃辦公室文件精神,2018年國家社科基金后期資助項目申報工作業已開始。
    現將有關事項通知如下,敬請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來粘貼于各院系布告欄。   
    一、項目設置
    國家社科基金后期資助項目主要資助已基本完成且尚未出版的人文社會科學基礎研究的優秀學術成果。以資助學術專著為主,也資助少量學術價值較高的資料匯編和學術含量較高的工具書等。國家社科基金26個學科,包括教育學、藝術學、軍事學(涉密成果除外)三個單列學科均可申報,重點支持文史哲等基礎學科和社會科學各學科的基礎性研究。
    自2016年開始,國家社科基金后期資助項目實行集中受理申報,一年評審一次,資助強度與國家社科基金一般項目大致相當,一般為20-22萬元(含成果出版費用)。2018年集中受理時間截止5月14日(星期一),逾期不予受理。

    二、申報條件
    1. 申請人須遵守中華人民共和國憲法和法律,具有副高級以上專業技術職務或具有博士學位。
    2. 申請國家社科基金后期資助項目的成果須完成80%以上(退休科研人員申報的成果完成比例不低于60%),并且是尚未出版的中文學術專著或學術資料匯編、工具書等。少數民族文字成果須附規范漢字稿。
    3. 申報成果須政治方向正確,學術上具有原創性或開拓性,達到本學科領域領先水平。申報成果名稱的表述應科學、嚴謹、規范、簡明,一般不加副標題。
    4. 申報成果需由兩名具有正高級職稱的同行專家或指定的出版社(名單附后)書面推薦,推薦者承擔相應信譽責任。已簽訂出版合同的成果需由相關出版社推薦申報。退休科研人員申報的成果可由一至二名專家推薦。
    5. 同一申請人一次只能申報一項成果。
    6. 有下列情形之一的不得申報:
    (1)成果不屬于基礎研究類學術專著,包括:非學術研究的通俗讀物,應用性研究成果,論文及論文集、研究報告、教材、軟件、譯著等;
    (2)成果完成不足80%(退休科研人員申報的成果完成不足60%);
    (3)博士論文、博士后研究報告通過后不滿2年,或雖滿2年但未作較大修改(以博士論文或博士后研究報告為基礎的成果申報后期資助項目,需提交論文或研究報告原文,并附詳細修改說明,注明申報成果與學位論文、出站報告之間的聯系與區別);或未提交答辯的博士論文、博士后研究報告;
    (4)成果存在知識產權爭議,或嚴重不符合學術規范;
    (5)推薦意見不符合要求;
    (6)已出版著作的修訂本,或與申請人本人出版著作重復10%以上;
    (7)國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目、教育部人文社會科學研究各類項目、中國社會科學院重大項目的成果申報;
    (8)同年度以內容相同或相近成果申請了國家社科基金年度項目、國家自然科學基金項目、教育部人文社會科學研究各類項目以及其他國家級科研項目; 
    (9)申請人承擔的國家社科基金項目、國家自然科學基金項目及其他國家級科研項目尚未結項(以上項目若已結項需附相關證明材料);
    (10)不同意由全國社科規劃辦統一安排出版。

    三、申報方式
    1、申報方式
    敬請有意申報者登錄全國哲學社會科學規劃辦公室網站,點擊“項目管理-項目申報與結項-后期資助項目”欄目,下載《國家社科基金后期資助項目申請書》和《國家社科基金后期資助項目申報信息匯總表》,用計算機填寫。
    2、提交材料   
    申請者請于2018年5月14日上午11:00之前將下列材料交至科研處:
    (1)《申請書》一式3份,A3雙面打印中縫裝訂;
    (2)《成果介紹》活頁一式6份;
    (3)申報成果6套,申報書稿字數在80萬字以上的,同時報送6套書稿和6份成果概要,成果概要包括2萬字左右的成果內容介紹、以及全書目錄和參考文獻;書稿和成果概要均要用A4雙面打印、左側裝訂成冊,不得以任何形式出現申請人的姓名和單位等信息;
    (4)申報成果參加過以往后期資助項目申報的,需附詳細的修改說明;
    (5)電子光盤,需包括申請書、書稿、成果概要、附件、申報信息匯總表等,光盤上請標明申請人姓名、單位及學科分類。

                                                        科研處
                                                    2018年3月20日

附件

返回原圖
/