關于開展2019年度上海市教委科研創新計劃申報工作的通知

發布時間:2018-04-28作者:訪問量:697

各位教師:
    根據上海市教育委員會《關于組織申報2019年度上海市教育委員會科研創新計劃的通知》文件精神,2019年度科研創新計劃項目申報工作現已開始。
    現將有關文件精神通知如下,敬請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來粘貼于各院系布告欄。
    一、項目設置
    上海市教委科研創新計劃每隔1年集中受理申報1次,研究期限一般為5年。該計劃分為兩大類:一類是重大項目,另一類是“冷門絕學”和非共識項目。
    1. 重大項目。我校申報名額為1名。
該類項目支持我市普通高校優秀教學科研人員聚焦人文社會科學重大問題,瞄準自然科學基礎研究和新興交叉學科前沿領域,以重大原始創新為目標,開展前瞻性科學研究。項目申請人為高校在編在崗教學科研人員。
    該類項目采取定額補助直接費用方式,人文社會科學領域項目立項數不超過15項,每個項目5年累計不超過75萬,約15萬/年。
    2. “冷門絕學”和非共識項目。我校申報名額為1名。
該類項目支持我市普通高校在編在崗教學科研人員一方面基于研究志趣,在具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科領域開展科學研究,培養“冷門絕學”接班人,確保有人做、有傳承(“冷門絕學”項目);一方面在自由探索和大膽科學預見的基礎上,進一步開展創新性強、實現難度大、風險性高、預期成果一時難以預料的科研探索項目(非共識項目)。
    “冷門絕學”項目采取定額補助直接費用方式,主要集中在人文社會科學領域,立項數不超過4項,每個項目5年累計不超過50萬,約10萬/年。
    3. 項目經費。該項目經費全部為直接費用,是指在項目實施過程中發生的與之直接相關的費用,主要包括小型科研設備費(不支持50萬以上大型科學儀器)、材料費、資料費、測試化驗加工費、燃料動力費、出版/文獻/信息傳播與采集/知識產權事務等費用、差旅/會議/國際合作與交流費、勞務費、專家咨詢費等。
    勞務費主要用于支付參與項目研究的研究生、博士后、訪問學者以及項目聘用非在編在崗的研究人員、科研輔助人員等。勞務費和專家咨詢費不能超過項目支持經費的50%,并在使用過程中不得調增,如有調減可按上述程序用于項目其他方面支出。

    二、申報條件
    1. 堅持中國特色社會主義方向,熱愛祖國,熱愛中國共產黨,熱愛教育事業。
    2. 有獨立組織開展科研工作的能力,身體健康,能作為項目實際主持者并擔負實質性研究工作。
    3. 項目申請人為我校在編在崗的教學科研人員。
    4. 項目申請人當年只能申請主持1項,參與項目1項。
    5. 在申報截止日之前尚未辦理結項手續的國家自然科學基金重大項目及重點類項目(含重大項目及課題、重點項目、重點國際合作研究項目、國家重大科研儀器研制項目、科學中心項目、重大研究計劃重點支持或集成項目、聯合基金重點支持項目等)、國家重點研發計劃重點專項項目及課題、國家科技重大專項課題、國家社科基金重大項目、教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目、全國教育科學研究重大項目,項目負責人不得作為主持人申報本年度科研創新計劃。
    6. 2016年前已立項但尚未結項的上海市教育委員會科研創新項目仍按原管理辦法執行。該項目主持人不得作為主持人申報本年度科研創新計劃。
    7. 同一項目或統一研究領域內容高度相近的項目此前已通過其他渠道申報或獲取市財政性資金支持的,應主動說明。

    三、申報方式
    該項目采取網上申報方式,項目申請人請登陸“中國上海”門戶網站(www.shanghai.gov.cn)“網上政務大廳”的“審批事項”,點擊“上海市財政科技投入信息管理平臺”進行網上注冊、申報、提交。

    四、工作安排
    1. 敬請有意申報者于2018年5月14日(星期一)下午5:00之前將下列材料交至科研處(綜合辦公樓110室):
    (1) 《上海市教育委員會科研創新計劃項目(2019年度)申請書》紙質版,A4雙面打印,一式5份;
    (2) 《上海市教育委員會科研創新計劃項目(2019年度)申請書》電子版,發送到郵箱:學校新OA科研處唐瑞郵箱或shangxikyc@163.com。
    2. 2018年5月15日,科研處將根據市教委分配的名額,結合申報情況進行評審。
    3. 2018年5月16日-5月18日,評審結果公示3個工作日。
    4. 2018年5月21日-5月22日,評審公示項目網上填報、打印。
    5. 2018年5月23日,申報材料上報市教委科技處。
                           科研處
                         2018年4月28日
附件1 附件2 附件3

返回原圖
/