關于開展2018年度國家社會科學基金研究專項申報工作的通知

發布時間:2018-06-06作者:訪問量:1853

各位教師:
    根據全國哲學社會科學規劃辦公室《關于組織實施冷門“絕學”和國別史等研究專項的通知》文件精神,2018年度首批國家社會科學基金冷門“絕學”和國別史等研究專項申報工作已正式啟動。
    現將有關事項通知如下,煩請各系、部、二級學院秘書告知本院系教師,并將此通知打印出來,粘貼于各院系布告欄:
    一、總體要求
    以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于哲學社會科學工作的重要論述為指導,緊緊圍繞加快構建中國特色哲學社會科學,始終遵循立足中國、借鑒國外,挖掘歷史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,切實加強學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,重視發展具有重要文化價值和傳承意義的“絕學”、冷門學科,確保有人做、有傳承。

    二、研究領域
    重點圍繞對國家戰略發展具有重要意義而研究投入不足的基礎學科,對文化傳承具有重要價值而亟需搶救的瀕危學科,對中國特色哲學社會科學構建具有重要作用而有待加強的特色學科等。
    涉及一級學科主要包括哲學、中國歷史、世界歷史、考古學、中國文學、外國文學、宗教學、民族學、語言學等人文基礎學科,涵蓋敦煌學、藏學、邊疆史、邊海防史、非物質文化遺產研究、歷史地理學、地名學、中小國家特別是“一帶一路”沿線國家國別史、周邊外交及中外交往史、少數民族史、簡牘學、古文字學、少數民族語言文學、外語小語種、因明學等學科領域。

    三、資助額度
    資助強度根據研究的實際需要確定,一般為每項30-40萬元,研究周期為3-5年。

    四、申報要求
    為避免重復資助,凡主持在研內容相同或相近的國家社科基金項目、馬克思主義理論研究和建設工程項目、教育部哲學社會科學重大攻關項目、教育部人文社會科學重點研究基地重大項目及其他國家級科研項目、省部級重點項目等學者,不能作為課題負責人申請本專項。

    五、提交材料
    敬請申請者于2018年6月22日(星期五)上午11:00之前將下列材料交至科研處:
    1. 《國家社會科學基金研究專項申請書》紙質版,一式3份,A3紙雙面打印,中縫裝訂;
    2. 《國家社會科學基金研究專項申請書》電子版,發送至如下任一郵箱:shangxikyc@163.com或科研處唐瑞OA郵箱。

                                科 研 處
                               2018年6月6日
附件

返回原圖
/