2016新劇本朗讀會第四場

發布時間:2016-05-18作者:訪問量:30

        2016新劇本朗誦會第四場于5月16號19:00在新空間上演。本次的朗誦會由四部作品組成,分別為小品《網絡事件》、話劇《荒墟》、京劇小劇《非煙傳》、話劇《鏡面》。這次朗誦會和完整的劇幕有很大不同,沒有絢麗的舞臺背景、燈光、服化和音效,僅僅由簡單的燈光和伴奏來配合 完成。同時,演員用極高的水平,通過語氣語調的轉換將觀眾帶入了一個個含義深刻的新劇本里。

        小品《網絡事件》講述的是服務員楊小花被鄉派出所的協警孫明白強暴后,通過網絡保護自己,在網友的幫助下,將孫明白約到郵局門前。與孫明白的再次引誘斗智斗勇,最終將證據投進郵筒中,希望孫明白最終能受到應有的懲罰。故事的出發點很現實很深刻,教導著我們不要害怕生活中的痛苦的遭遇,只要勇敢、積極的面對,光明的未來依舊屬于我們,罪犯也終將受到懲罰。

       話劇《荒墟》演繹的則是年逾四十的女老師穆蕭蕭因丑聞即將搬家,曾經的學生羅辰卻帶著報復目的突然到訪。十二年前,她教他誦讀《九歌》,兩人在原始祭祀氛圍中陷入信仰和性的曖昧池沼。現在與過去交織,他們的精神世界一步步走向摧毀。那個十二年前的因荷爾蒙而引發的過錯,是一生都無法彌補的。不能因為年齡和身份的成熟,而去承擔所有的責任。記仇和耿耿于懷只會讓人沉浸于痛苦最終走向毀滅。學會克制自己,走出陰暗。

       京劇小戲《非煙傳》改編自原小說,講述載武公業之妾步非因為奸媒騙聘,不甘柔情空落,與鄰書生趙象相識相戀,后私情泄露,慘死之事。將步非煙為因情一字,兩世生死,雖死不悔的形象以京劇小戲的形式立于舞臺。恰似傳花人飲散,空床拋下最繁枝。人間情愛,豈是三碗孟婆湯就能忘記,生得相親,死亦何恨。

       話劇《鏡面》記敘的事女編劇燕靜跟隨導演男友勒勇,來到新的城市發展事業。可是,在他們搬入新居一周后,燕靜離奇失蹤了。由于沒有證據證明燕靜遇害,勒勇則快活的和愛慕他已久的男演員蘭凌出入別墅。他們的一切都通過鏡子折射給鏡面背后的燕靜,讓她真正看清了男友的面目,選擇了離開。一面鏡子,折射著人生,每個人都要找到人生的這扇鏡子,讓自己不迷失,始終都能清醒正確的做出選擇,舍棄那些不值得的留念。

        新劇本的新體現在打破傳統改編文學經典,更加貼近生活和哲理。誦讀的新方式演繹劇本讓觀眾更好的了解劇目,看到每一部完整戲的背后。本次的新劇本朗誦會還將持續到5月18日,歡迎更多的老師同學前來欣賞。(文:徐思琪    圖:戴睿    編輯:榕樹)

返回原圖
/