從舞臺到平臺

發布時間:2016-06-08作者:訪問量:2108

上戲是個舞臺。這個舞臺屬于藝術,多年來,它塑造出一批批深入人心的藝術形象,成為經典;這個舞臺也屬于教育,培養了一大批戲劇英才,為中國文化發展史畫下濃墨重彩的一頁。71年過去了,站在新時期的潮頭,我們始終秉持“藝術為人民服務”的宗旨,“辦讓人民滿意的藝術教育”的決心始終未變!今天的學校不但是個舞臺,更是個平臺,要讓更多的人在這個平臺上得到滋養,讓更多的中國形象通過這個平臺向世界宣揚!

從舞臺到平臺,需要加強服務意識,需要打通各類壁壘。這一方面要求學校緊密聯系實際,積極制定對學生長遠發展有幫助的教育教學綜合改革措施。例如,學校開設了“學生講堂”,啟動了第二課堂學分制改革,這是學校教育綜合改革從加強學生管理向推動學生自治轉型的舉措,體現了“讓學生成為學習的主人”的改革理念。另一方面要求我們積極提供優質教學資源,不僅把精品課程同社會分享,更要把學校培養的學生推向社會,建立大中小藝術教育一體化,讓學生教學相長,為培養“面向未來”的學生而努力。在市教委的推動下,全市17個區縣的戲劇特色學校已全面落實。這17所戲劇特色學校的戲劇課程執教老師,就是來自我校各個專業的本科生、碩士生和博士生。在寒假期間,學校還將部分精品課程共享給這些學校的教師,讓學校培養的人才跟上“高頻時代”的步伐。

從舞臺到平臺,需要解放思想,需要多方合作。近年來,上戲的國際化平臺已初見雛形。無論是冬季學院、國際大師班,還是牽手國際劇協,更多不同的思維火花在這里被點燃,進行交流和對話,通過相互學習讓更多的師生享受解放思想所帶來的“紅利”。

從舞臺到平臺,還需要創新思維。“平臺”的概念不能只停留在實體,同時也是多維度的,要能延伸到社會生活的方方面面。此次多維度戲劇藝術博物館的建設,便是要結合“互聯網”的方式,在繼承傳統的基礎上開拓新的道路,為戲劇藝術的推廣和傳播尋找新的渠道和載體。

從舞臺到平臺,正是學校對“十三五”的積極響應!以銳意進取的姿態使學校和社會分享開放的紅利,以開明睿智的方式推進教育綜合改革,以海納百川的胸懷汲取世界的精華,以服務人民的理念讓各個層面從戲劇中受益。上戲將通過“平臺建設”,讓上戲精神、戲劇精神深入生活,用行動向關心熱愛藝術的社會大眾證明:“你,就是上戲!”(文:劉佳奇    編輯:榕樹)

返回原圖
/