【創想周】田沁鑫講座:《“聆聽弘一”創作歷程》

發布時間:2016-10-17作者:訪問量:1940

1016日,中國國家話劇院著名導演田沁鑫來到了上海戲劇學院,與聽眾們分享了新劇《聆聽弘一》的創作歷程以及她的戲劇創作經歷。

《聆聽弘一》不算一部傳統的舞臺劇,而是以電臺調頻輸出的形式,將一個文化救世的聲音,從二十世紀民國藝術之父李叔同的口中傳出,觀眾可以聆聽到有關文化、藝術、原創、IP、創新等等跨越時空的話題,讓身在今天的我們受到啟發。通過網絡播客穿梭時空尋找民國壞蛋,撞見一代高僧大德。構建了匪夷所思的戲劇結構,展開一幅民國廣播界的孤島上河圖,呈現由李叔同帶來的自覺性與自控力的概念,通過出家前的李叔同,努力做人,努力活過生命的過程,使弘一法師這個形象,不再模糊在今天,也不被糊涂在民國。

該劇將以多人分飾的形式,精神穿梭次元空間。田沁鑫說:所以《聆聽弘一》里會有各種聲音,各種困惑,各種提問。然后期待這個偉大的靈魂能否給我們一些回答。觀眾用聊天的方式,感知弘一這個人,感知他的一些想法。

田沁鑫看來,很長時間,弘一法師有被做舊的感覺,其實他是一個絕頂聰明的人。在俗世層面他的半途而廢,其實是源于靈魂的不開心,出家是他在藝術與教育救國失敗后的選擇。弘一法師面對的是古國帝制全面崩盤的時代,在對文化漠視、沒有固本之體的今天,我們想做一點微弱的嘗試,高山仰止的高僧大德在戲中是與我們對話的朋友,借由弘一法師談談我們今天的問題,所以這是一出現實主義話劇。

該劇弘一法師的形象,將鮮明而果決地,脫離傳記類影視戲劇作品的窠臼,在舞臺上稱為被聆聽對象。我們試圖擺脫戰戰兢兢的懼怕那張弘一法師圓寂的死亡照片,及那幅難以理解的悲欣交集。我們會被李叔同這樣的奇珍耀眼,我們會感動弘一法師,致敬天心月圓

田沁鑫這次的劇本寫作,可說是一場說走就走的旅行創作。她受李叔同在浙江出家的靈感啟發,走進浙江,更受弘一大師走過諸多山中寺廟的經歷感召,選擇浙江麗水云和山村,飽受蚊蟲叮咬之苦,冒酷暑寫作,尋找靈感,前前后后發生一些奇妙的緣分。

在去往麗水的大巴上,田沁鑫上車便聽到當地的電臺,播放紀念弘一法師的專題節目。在李叔同的牽引之下,她意外發現遂昌縣的村莊獨山古寨里面,坐落著明代著名戲劇家湯顯祖構思、創作《牡丹亭》的書房,于是遷居獨山村,完成了《聆聽弘一》劇本的后半段。而回到北京,該劇的排練因緣際會,選擇了為紀念新中國第一部話劇的導演焦菊隱先生而建立的菊隱劇場

田沁鑫相信天地自有靈氣。三位中國戲劇界的大師,冥冥之中的牽引與庇佑,讓她決定要比以前更加大膽,做一部傳承戲劇精神的開拓之作湯顯祖先生是中國明代的戲劇大家,他的臨川四夢是中國文化的瑰寶;李叔同先生是中國第一部話劇的創始人及開荒者,他把《茶花女》編成話劇,讓國人初窺西方話劇的形態;焦菊隱先生,是開創中國學派之說的著名戲劇導演,他導演的《茶館》傳承了中國演劇流派,為中國話劇的發展做出突出貢獻。我們今天請出李叔同,是不想放棄自己的從業良知,不能丟棄中國話劇的專業與氣節。在琳瑯滿目的市場里,一個叫話劇的孤兒在哭,因為找不到家。

《聆聽弘一》不是心靈雞湯,不是公知論壇。田沁鑫用極富創造性的佛學探索,打量弘一的自覺性與自控力,用看得見的一場聆聽,挑戰戲劇的平庸,和觀眾一起,靠弘一法師更近,穿越時空,回歸話劇開創者李叔同的緣起。(文:楊子涵  圖:火尊宇  編輯:榕樹)

返回原圖
/