【創想周】表演工作坊:肢體語言的即興創造

發布時間:2016-10-17作者:訪問量:598

想象力,為了藝術的或知識的創造的目的,而形成有意識的觀念或心理意象的能力。

為了探索肢體語言,感受想象力的魅力,下午來到了肖老師的表演課堂。下午兩點,在紅樓106,上了一堂別開生面的表演課,課的全名是《肢體語言的即興創造》。課堂學生分別來自上海戲劇學院表演系,東華大學表演系,成教學生,一共20人圍坐在一起。上課內容分為八個部分:

一:學生輪流自我介紹

二:在老師的帶領下,大家做深呼吸運動,放松身心,正式開始上課。

三:擊掌練習

要說表演的元素,那專注力一定是最重要的元素之一。而擊掌傳遞練習,考驗的就是同學們的專注力,手勢信號、眼神信號的發送是否準確,動作的目的性和準確性也至關重要。全程需要大家高度的專心,手不能停,頭也不停地轉動觀察呢。在練習進行了15分鐘左右后,老師開始打拍子,節奏控制的越來越好。依照傳遞錯誤就退出游戲的規則,到快結束游戲的時候,驚奇的發現,都是女生呢。看來女生在這場游戲里更加專心哦。

四:任意做一個動作,傳遞給下一個人并創造另一個動作

考察完專注力,接著就開始了觀察力、模仿力、創造力的考察。這個游戲不僅要學會觀察前一名同學的動作,還需要模仿,更要創造出自己的動作,在快節奏的游戲里,這也考察了一個同學的敏捷程度。生活中的任何一個簡單的動作,通過自身的想象,自己的創造,都能變成一個意義明確的動作。這也正是肢體的魅力。

五:在空間里自由走動,不能撞上別人

游戲進行到這里難度就升級咯。這不僅需要靈活的身體,還要學會躲避,學會察覺。

不僅僅是走動這么簡單哦,到游戲漸入佳境的時候,老師又會發出指令,“1”“2”轉身“3”“4”坐地“5”躺地。老師不定時的發出指令,是對學生的反應能力的極大考驗呢。

其實就像戲劇源于生活一樣,我們的肢體動作也都是源于生活,你的表演是否符合生活邏輯,是否有意義又不浮夸?帶著感知去嘗試,也許,一兩個動作就能抵上一斤的語言。

    六:畫面的組成

首先要一位同學上場,接著一個一個上場,組成一幅和諧的畫面。兩個同學的配合,到之后一群人的配合,個人想象力和大眾想象力的結合,強烈的畫面感的結合,合情合理的邏輯感,都在這個游戲中有所體現。這也許就是肢體和想象力的最直觀的沖擊。

    七:表演的想象力練習

老師依次拿來了薯片盒、快遞盒、掃帚、椅子需要學生們打開自己的想象空間,通過自己的想象力,以假當真,還原一段生活。一會兒有人把薯片盒當成鞭炮,變成搟面杖,變成水杯;一會兒又把快遞盒變成枕頭,變成板磚,變成稱重器,把掃帚變成吉他,變成蒼蠅拍;把椅子變成座便器,變成推推車。這會兒大家可都是腦洞大開呢。

八:短小片段演繹

開始兩人一組的演繹,開始并沒有設定人物角色,通過一系列的語言,肢體動作,慢慢地兩個人才能知道自己的角色的準確定位,摸索出那個最適合自己演繹的角色。這個環節也是整節課最精彩的部分之一,學生富有創造力的表演,讓觀眾都開懷大笑,不停鼓掌。這個環節就需要通過交流去創造情節,推動故事往下發展。也考驗一個演員是否自信,是否有信念感,有沒有沉浸在自身的角色中。

通過這樣一節課,讓學生們受益匪淺,不僅是對肢體創作的認識,也是對表演的深入了解。

課后,上海戲劇學院16表演系學生趙婧?說:這堂課給我帶來的感受就是一:大膽,大膽就是在一堂短短的課里面,有很多練習,需要我們大膽的去做,因為同學很多,機會不多,去勇敢地嘗試,才能得到一個表演的機會。在上課的過程中,練習的過程中不要害怕出錯,錯誤出現了才能去改變。二:細心,因為在表演中有很多細節需要去體現,所以在表演過程中除了去注意人物性格外,細節也是一個表演是否成功的關鍵。東華大學表演系大二學生王浩說:大一都接觸過了這樣的課,今天的感受就是重溫了一下,也找到了當初學表演的沖動,感覺鍛煉了自己的耐心和信念感。來上戲,給我最大的感觸就是學生的性格和我們學校的學生有很大差異,上戲的學生會更活潑。這也是我往后想要學習的。

多些感悟,多些思考,藝術,源于生活,源于觀察。看完了這些,你覺得你的想象力,如何呢?不妨做做這些練習哦!(文、圖:何穎潔  編輯:榕樹)

返回原圖
/