【創想周】“人人心中有,人人筆下無”――作家趙麗宏上戲講座實錄

發布時間:2016-10-19作者:訪問量:694

他是著名作家、散文家、詩人;他是繼魯迅之后作品被選入中小學語文課本最多的作家;他是全國政協委員、中國散文學會副會長、上海作家協會副主席、《上海文學》雜志社長;他是華東師范大學交通大學兼職教授;他是國內外二十余種文學獎項的獲得者……趙麗宏,一個在中國學生眼中無比熟悉的名字,今天,他從教科書中走了下來,來到了上海戲劇學院青年藝術創想周的課堂,為莘莘學子帶來了如沐春風的一堂講座。

講座開始前半個小時,紅樓209教室已經水泄不通。由于慕名前來的老師、同學、文學愛好者人數過多,原有的座位遠遠不夠,大家自發地搬來座椅,四五個人擠在同一張課桌前,人頭攢動卻盡然有序。下午兩點整,趙麗宏老師步入了209教室,他著藏藍第白條紋襯衫,配一條黑西褲,平易近人。負責開場引言的老師洋洋灑灑地念出他取得的頭銜和榮譽,趙麗宏老師低頭靜靜聽著,仿佛在聽別人的故事,當他拿到話筒后,只是告訴大家“這些內容并不都詳實,聽聽罷了”。大家笑了。負責人請趙麗宏老師入座,他不肯坐下,因為“坐下后面的同學就看不見我了”,這么一站就是兩個小時,而他已過花甲。

兩個小時的講座中,趙麗宏老師講述了兒時的讀書經歷,談到了對他幼小心靈帶來極大震撼的王爾德童話和巴金的《隨想錄》,從而講起了他與巴金先生的深厚淵源,趙麗宏老師從巴金的年輕書迷到成為巴金的忘年交,也許富有才華的人總是惺惺相惜。趙老師同樣提到了《追憶似水年華》一書,他說,“我知道很多人并沒有完整讀過這部作品,甚至很多作家讀了一半或是幾段文字就對其大談特談”,此言一出,大家紛紛忍俊不禁。但再一細想,自己不也是這樣嗎?

講座的主題是《寫作的源頭》,趙麗宏老師演講時汪洋恣肆,時常講到自己感興趣的內容時很難收住,這時他就會瞧瞧自己的手表,笑著說回正題,實在是很可愛的人啊!

關于寫作的源頭,趙麗宏老師提出了兩點——讀書以及生活的細節。于是他又談了自己文革時期的許多所見所聞所感,也介紹了自己為文革而寫的小說作品《島人筆記》。他說,生活就像峽谷和山洼,人像江河一樣,一輩子尋找可以匯入的大海,那時很多人被峽谷攔住了去路,只能干涸。當時他歲數很小,卻因為文革深諳世事,目睹了無數悲慘遭遇。聽著趙老師的講述,大家的心也都沉重了起來。趙老師說,更多的是我們應當銘記這段過去,如果中國站起來,那么這段彎路就不算白走。

講座的最后,趙麗宏老師特意留出了二三十分鐘的時間來和大家交流答疑,同學們一個接一個舉起了手臂,趙老師謙遜真誠地回答了每一位同學的問題,有創作技巧上的討教,有作品與演員之間的關系,有文學思維和戲劇思維的轉換……他一直說著這個問題我可能幫不上你,但給出的思想仍令我們醍醐灌頂。

趙麗宏老師的這一堂課,讓我真正明白了什么是文如其人。他的文章如春風拂面,他的為人溫文爾雅。上戲人能夠在大師的澆灌下學習、成長,何其幸運!(文:周旋  圖:李宏  編輯:榕樹)

返回原圖
/