【創想周】希望你熱愛 那么與我同行

發布時間:2016-10-19作者:訪問量:695

“我看到很多年輕的電影人,希望他們帶著不服輸的電影夢,與我同行。”

——唐季禮導演

 

10月16日下午2時,兒藝馬蘭花劇場講座如期舉辦,著名導演唐季禮和熱愛影視、熱愛藝術的青年們分享了他的電影人生,交流了關于中國影視走向世界的道路的看法,提出了對藝術青年們的希冀。

影視劇是文化交流的重要形式。唐導認為中國改革開放,發展是必然的,重要的是我們如何參與進去。成功的商業電影模式,不是主演擔當一整部戲,它有客串、有故事情節。投資與回報是一個專業環節,使觀眾滿足和專業素養在故事結構中協調,要在本土接地氣、又要使作品走出去,年輕人在國際市場的號召下面對更大挑戰。

唐導注重新人的培養。抓住任何在現場的機會,觀察每一句對白、每一個手勢,觀察補光、配音,主動地去思考、去對比——他用親身經歷給了大家這樣的指引。以新作《功夫瑜伽》的選角為例,除了和挑大梁的演技派老戲骨們合作,唐導也樂于加入“小鮮肉”。除了考慮受眾群的現實因素,他更看重的是“適合”和“為人”——身形健美、愿意學習、愿意付出、抽出時間親力親為練習武打、態度佳的李治廷,兩年前選角時并不夠知名卻“很Q”、具有多樣性、多層面、“努力努力再努力”的張藝興都是作品的新鮮血液。

講座結束后唐導因趕航班匆忙離開,但仍熱情地接受了上戲校園記者的電話采訪。

Q:韓國日本的情感偶像類影視劇、美國的戰爭科幻類影視在中國擁有巨大市場,您也提到本土古裝武俠較難出口,但最近《步步驚心》《瑯琊榜》也在韓國熱播,反而國內有模仿韓美風格的劇目并不成功。您認為中國影視作品要走出去,最重要的是堅持民族性還是倡導國際性?

A:我覺得原創性是未來中國電影發展的必要方向。如果好萊塢沒有原創的東西,如果日本的動畫沒有原創性而依靠抄襲,是征服不了世界的,所以原創是必然的。而在做的過程中有一些美國、韓國、日本的IP(知識產權),可能它是符合了自己本身的文化,而我們利用它的想象空間、創作空間,把它變成中國的內容。可能有一些很好的題材,我們通過把這些IP轉化、再度創作,重新使它發亮發光,像把老的《泰坦尼克號》變成新的《泰坦尼克號》,使它更能夠讓全世界的人民喜歡。這也是一個方向,不是說只能是原創,而是在兩方面都可以兼顧的。

Q:萬達收購了美國傳奇影業,并開始布局更大的收購。您認為中國資本在國外文化產業的滲透,對中國影視產業的輸出具有怎樣的意義?

A:任何一個產業并購收購國際企業,從而獲得技術、人才、經驗,這個在全球是一個很普遍的現象。我覺得這是一件非常好的事,SONY早在二十年前就收購了哥倫比亞,中國現在做這件事不算很早了,終于我們踏出國門,在文化產業方面有了更長遠的國際眼光,這絕對是一個好事。

Q:據了解您非常注重培養新人,那您對我們這些學習影視的學生有什么期許和建議呢?

A:人生很短,你們現在很年輕,可是我算完這個帳給你看,其實也不年輕了,未來你們畢業出來選擇工作,我希望你們選擇你們的興趣,年輕人出來不跟人計較,做你喜歡的、你愿意全力投入付出的,你的能力、欣賞力就會高,你能成功的機會比別人大。如果年輕人出來都是斤斤計較的,賺完錢財想要去享受、去玩,我覺得這樣的選擇人生太浪費了。我的家庭給了我很多的機會,很多的選擇,可是我選擇了一個我喜歡的。任何的行業如果你做了三十七年,你都會變成“油條”,唯一這個行業我做了三十七年,我做每一部電影都戰戰兢兢的。“對青天而懼,聞雷霆不驚;履平地若危,涉風波無患。”這四句話陪了我幾十年。年輕人一定要挑戰力所不能及的事,你才會成功。你一定會碰壁,一定會失敗,一定會被打倒,可是你被打垮失敗的時候,吸收經驗快點站起來重新再打,你就會成功。

你們屬于藝術類的行業,藝術類的學生,我有實踐的經驗和你們分享,我希望你們能夠選擇一個正確的未來人生,希望大家有一個美好的人生、開心的人生。(文:王思齊  圖:李宏  編輯:榕樹)

返回原圖
/