【創想周】繪事后素――《視覺敘事》中國美術學院視覺藝術展

發布時間:2016-10-20作者:訪問量:178

展覽在紅樓明亮走廊的盡頭,走進了左手邊的另一個空間,你就走入了另一種無限接近透明的真實。陡變的木質地板,暖黃燈光的匯聚,纏綿凄涼的詭音,三個世界等待你湊近……

《線*偶》

映入眼簾的是占據了房間中央區域的懸在空中的一排排大小不一的木質手,仔細一看,每只手由一根彎彎曲曲的細鐵絲連接至天花板,每只手都有自己的簡易關節,到手腕處由一個平面切割作為結束。每只手的形態,所指方向又不盡相同,從細微之處隱約指示著某些因果。

不少觀眾在驚嘆于這副“簡易裝置”在燈光下散發的神秘魅力的同時,也能很容易地注意到:在這些“空中之手”的下方地面,擺放著一些破碎成簡單幾何型的鏡子,他們有大有小,互不重疊,卻又彼此依偎著延伸至遠方。鏡中若隱若現的手,仿佛探尋,仿佛失控。

“其實手沒有功,也沒有罪,它的作為全源于心。”創作人寧一這樣說。介紹牌甚至也“入鄉隨俗”的使用鐵絲懸掛,它仿佛嗅到空氣中流動的塵,跟著觀眾輕輕旋轉,將自己有字的一面面向觀眾,像認識一個朋友,像要向你訴說“這大地之上的事與物都一樣,由手操控。”

cure

用畫面表達“無限與重復”,作者無疑用了最為聰明的一種——熟練運用設計中的“漸變”與“異同”概念,使之成為一系列舒服清淺的過渡之畫。棉簽經歷了一連串的使用,折斷來表現作者所說的“表面的洗禮與心靈上的治愈。”,也許這也是為什么作者會在首尾分別用一個由藍紅黃三色重疊互透的病細胞狀態和治愈后的健康細胞。

這些畫的擺放也體現出作者的別出心裁,橢圓的排列與其中的各具形態和粗細的抽象人影配合,藥劑包裝碎片的使用和破碎,這些高高低低互相交錯掛滿墻壁的畫,如同交響樂一般纏繞著畫做主題,使人浮想聯翩。

《儺儺之語》

展覽廳的詭異聲音就出自這里,仿佛渾然天成。想象一下,你面前是鋪著墨色的一個又一個方形臺面,燈光幽暗而朦朧,照在古舊的帶著墨綠色的木盒上。每一個臺面和臺面的墻上都展示了一個盒子,每一個盒子都有自己的故事。浸在樹脂中的毛線,貼在敞開的盒子里側的舊報紙,駭人的手掌大小的面具——據介紹,這些都是湘西儺劇會用到物品,作者使他們成為一種永久的狀態,以一種新的當代性的語言解讀儺戲。做塵封歷史中的還原,這個呈現對于觀眾來說是可遇不可求的。(文:鄧淼  編輯:榕樹)

返回原圖
/