【創想周】花與詩 詩語花――記“花與詩”中國插花花藝秀

發布時間:2016-10-20作者:訪問量:1419

20161018日,創想周如火如荼的日子里,紫藤廬前迎來了生意盎然的新點綴和老朋友,花藝大師謝明帶著紛繁錦簇的花材來到上戲,開始了一場為期兩小時的“花與詩”中國插花花藝秀。

本次展示由上海戲劇學院學工部、團委主辦,上戲合木詩社及插花花藝協會承辦,而作為主角的謝明老師,曾獲“首批國家級插花花藝大師”殊榮,是一名活躍在環境藝術領域里的新銳花藝家,更是全國知名的現代派花藝代表人物,其作品的時尚氣息涌入每一片花瓣與葉脈中,充滿了對花草的關愛。初次見到謝明老師,便立刻被他的藝術氣質所吸引,衣著簡素,舉止大方,不說身后的一簇簇花草,你也能自然聯想到他與藝術、詩意有著潛在的聯系。

活動一開始,謝明老師拿起麥克風,自然而簡潔地做起自我介紹,之后三言兩語,簡談插花花藝的歷史和溯源。接下來,在亓季松老師的主持下,謝明老師談到插花的基本概念和一些要求、理解,他說:“插花需要掌握對植物學的基本認知。”這其中包括了對植物的類別、種植等方面的細致區分,同時他也以“蓮花”和其他一些大家熟知的植物為例,講述了植物知識對于插花藝術的重要性,期間還伴隨一些恰到好處的比喻,詼諧之外又在情理之中。

接下來,真正的視覺饕餮才正式上演。謝明老師遵從以往的展示習慣,照例在今年的創想周為大家奉上四個現場插花作品。放下話筒,老師嫻熟地選取出作品所需花材,將它們一一擺放在桌上,然后端正底座,開始了他的創作。

花藝的創作是一個細致而漫長的過程,為了使觀眾能夠更加愉悅、多元地感受花藝魅力,在謝明老師潛心創作的同時,合木詩社還邀請到了上海戲劇學院播音與主持藝術專業的16級主持班同學們,為觀眾們獻上配樂詩朗誦。當一段段舒緩的背景樂徐徐奏起,主持班的同學們從紫藤廬旁走來,手里掌著詩夾,聲情并茂地吟誦著那些關于花的美好故事。在這樣一種安然的氛圍中,在場的觀眾被迅速感染,注目著謝明老師手中漸漸成型的精致花座,似乎更能明白每一朵花瓣背后的寓意。

除了以詩送情的藝術感知,亓季松老師更是獨挑大梁,在謝明老師創作過程中同步講解起創作背后的方方面面:有對花材的介紹,對謝明老師創作風格的讀解,對插花花藝創作手法的講述,以及對最終作品全面而深入的賞析。簡單的一束插花,或許在常人眼中只是一時的美好,但無論從作品構思還是所屬意境上來講,都飽含作者對花草、對藝術、對生活的深刻表達與無限延展。除此之外,兩位老師也從現目前信息時代入手,講到“隨手一拍”而對花藝造成的片面:“很多人都覺得,插花不過是一盆花,用手機拍下來能看到圖片就可以了。其實不然,當插花真正呈現在你面前的時候,會因為不同的角度、不同的視野而對作品有不同的理解。“

從開始到落幕,短暫的兩個小時,收獲的不僅是視覺,更是心靈的美之體驗。很多人認為藝術遙不可及,花藝更像是一種高雅而昂貴的藝術。當回歸生活本質,謝明老師在結尾處也對此這樣說道:“我曾經也考慮過用類似于蝴蝶蘭等的昂貴花材來進行展示,可后來又想到,最普通的材料也能表達心情,表達對于美、對于生命的追求。”(文、圖:楊智欽  編輯:榕樹)

返回原圖
/