【創想周】“海外不是中國文化的沙漠”――訪《淺談中國戲劇的海外之路》講座

發布時間:2016-10-20作者:訪問量:340

1019日主講人潘冶治入駐上戲紅樓208,以已經在加拿大的渥太華以及多倫多等地演出多次的《日出》為例,和同學們一道分享將中國戲劇推廣到海外的整個經過。潘冶治隆重介紹了在加拿大排練話劇《日出》的導演許容瑛教授,《日出》的演出團隊、制作團隊以及巡回演出的安排。由于導演許容瑛是上戲的表演系教授,演員李祥春老師、石靜老師皆是從上戲畢業的,所以潘冶治笑稱加拿大的《日出》可以稱得上是“上戲出品

整部《日出》動用的演員有專業的話劇演員,但也有是非專業表演人士,他們中間有醫生、驗光師還有從事天文物理研究的學生。主要還是與許導的功力分不開的,第一她有熱愛戲劇的精神,第二呢,她有專業經驗,包括對人的改造并且使他們迅速提升。這些在她身上的無形的光環吸引了更多的人參與到戲劇表演上來。從這個角度來看呢,這種比演出商業化更加成功。

說起中國戲劇的海外之路,大家都會有個疑問,把中國的《日出》搬上加拿大的舞臺上時,是否有進行過二度創作來更好地貼合海外市場?潘冶治斬釘截鐵地給出了答案原則上是忠于原著的,因為許容瑛導演走的就是盡量忠實原著、還原經典的風格。當然或許下一部作品許導會有新的嘗試,這個誰也說不準。

在加拿大演出的《日出》帶著義演的標簽問世,但是潘冶治進一步解釋到《日出》走的是商業演出模式,場次受到華人影響,達不到商業平衡,所以確切的說,其實是按商業標準進行的義演。

潘冶治提到雖然把中國經典戲劇推進到國外是困難重重的,比如說成本問題,要演出高質量的戲劇作品肯定需要高成本的投資;還有受眾群的接受程度不一,但是結果還是很理想的。從《日出》來看,幾乎場場滿座。場次多一些的話,或許商業效益會更加明顯。總的來說,這條海外之路是會越走越光明的。

在加拿大有頗具規模的華人圈,他們組成了一個創作團隊,竭盡自己的全力,從事自己熱愛的行業,把中國的經典戲劇推向海外,乃至全世界。因為藝術和文化是沒有地域界限的……(文:陳宇  圖:火尊宇  編輯:榕樹)

返回原圖
/