【創想周】小創意 大未來――淺談臺灣文化創意產業的現狀與生態

發布時間:2016-10-26作者:訪問量:1737

著名作家韓寒說:“臺灣最美的風景是人。”1020日臺灣藝術學博士張立伶帶領我們一同感受了臺灣文化的魅力。在知識化、信息化時代,如何在資源有限的客觀制約下發展經濟,成為各國各地區關注的焦點,文化創意產業正好迎合了要求。臺灣的文化創意產業發展較早,已積累了一定的成功經驗,祖國大陸發展文化創意產業可以借鑒。

一、看見臺灣

張立伶博士以深情的口吻講述了她的樂土——臺灣,平視臺灣,讓我們感受身臨其境,而不同的視角觀察告訴我們環境、氣候、溫度、土壤等等,就是塑造出吃什么、穿什么、做什么、看什么的什么、重視什么的結果,什么樣的環境,就會養成、造就出什么樣的文化風貌。我們感受了臺灣與大陸的不同之后,張博士引出了文化創意這個大概念,簡單地闡述了文化創意的意義和特色,張博士著重提出了一條公式:文化創意=文化內容+科技+刻意思維+設計,我很贊同張博士的那句話思維的改變才是創意的根本。人類的思維是有無限可能的,不同的思維在改變的時候會碰撞出不同的火花,而這些都是創意之源。

二、文化創意在臺灣

文化創意產業是依靠創意人的智慧、技能和天賦,借助高科技對文化資源進行創造和提升,在不同的歷史時期,文化創意的樣式形態也是不同的,張博士向我們依依介紹了從2005到如今臺灣文創的發展過程,它從真實到模擬,單一到跨界,混搭風正潮,這一步步的發展,這一次次成功的經驗,對我們祖國大陸發展文化創意產業具有啟示意義。

三、創意構成當代風景

張博士說:“文化,是創新的養分。”的確,每個地域都孕育不一樣的文化,如何利用既有的文化藝術,予以重新包裝,并賦予新的展現形態與內涵,成了當下文化建設的一大目標,張博士為我們展示臺灣當地的文創園區、特色聚落、共創空間、人文旅店、古跡再造。在座的聽眾們看完一張張照片都深陷于臺灣特色文化之中。張博士隆重地向我們講述了四位本土青年人文化創意的故事,我們發現,人類的智慧是有多么神奇,臺灣人的創新精神讓我們折服。

四、創意創業大未來

講座將近尾聲的時候,張博士堅定地告訴我們:創意創新,才是文化的未來。創新是一個民族的靈魂,是人類發展的不竭動力,是新世紀發展的口號,是新世紀騰飛的力翼。臺灣抓住了時代的機遇是小確幸,但其帶來的是大未來。

中華傳統文化是根植于兩岸人民心中的基因,文化的力量將永遠是兩岸牽手的臍帶,臺灣對中華文化的傳承始終貫穿著“堅守與創新”,在臺灣感受文化創意之美,對我們正在興起的文化創意產業,既是一種觸動,也是一個機會。(文:曹琛揚  圖:陳爽  編輯:榕樹)

返回原圖
/