【創想周】在這片江湖,誰能稱王?――評電影《上海王》

發布時間:2016-10-27作者:訪問量:50

 20161022日晚,由我校電影電視學院院長、著名導演胡雪樺執導,余男、胡軍領銜主演的《上海王》在端鈞劇場隆重展映。上海戲劇學院黨委書記樓巍,副院長張偉令、郭宇,總會計師張佳春等校領導出席了本次活動。

這部電影改編自虹影的小說,主要講述了兩代上海王與女子筱月桂之間發生的故事。清末的上海魚龍混雜、幫派群立,洪門的常力雄是其中的佼佼者,能夠掌控黑白兩道的局勢,是名副其實的上海王。他因為一個新入妓院的女子小月桂而與松江府的宋守備結下了仇,于是兩人開始進行一場緣起女人卻情歸男人的爭斗。之后,兩人都丟掉了性命,他新結交的兄弟黃佩玉成為了新一代上海王。黃佩玉重新將小月桂帶回身邊,但是黃佩玉卻在自己身陷絕境的時候告訴了小月桂自己就是當年策劃謀殺常力雄的人。最終,黃佩玉為了拯救被綁架的小月桂而死去,了卻了心中對常力雄的愧疚。

全劇的背景建立在上海那段被封存的動蕩歲月里,這十里洋場完全是冒險家的樂園。所有的斗爭都因一念之欲而起,他們在不斷的殺戮中體悟到了情義,也在不斷的勾心斗角中渴望著平靜。小月桂親歷了這一代又一代上海王的更替,從一個從浦東鄉下進城的女孩變成了上海灘的名媛。她最初面對愛情的純潔想法早已經所剩無幾,江湖帶給她的就是血淋淋的現實。她明白,這場男人的游戲中根本沒有贏家。

胡雪樺導演在影片播放完畢后與觀眾進行了一次相當有質量的互動。他認為這部電影對上海的歷史進行了一次很大的挖掘,它突出了黑幫在巨大社會變遷中產生的作用,也能讓觀眾了解這段歷史。他在導演的過程中也特別增強了作品中的殖民文化,比如余其揚一角,原本是一個單純的中國人,而現在創造出的雜種形象既給黑幫制造了不同的感覺也給《上海王》系列的下一部做了鋪墊,一個強調血統的幫派是不會允許這樣一個雜種成為掌門人的。為了這部電影真正具有上海的味道,胡雪樺導演在保留上海話臺詞上做出了許多努力,并且在演員的臺詞訓練上下足了功課,他說語言本身也代表了人們內在的某種變化。小月桂所講的臺詞從浦東話最初變為上海話,而后轉到普通話,最后講英語,這種眼界和思維的變化都體現在細節之中。(文:施敏學  編輯:榕樹)

返回原圖
/