【創想周】圖片影視展映觀感

發布時間:2016-10-27作者:訪問量:230

觀看之前本以為是一些固態的圖片展示,到了現場才發現這是一種之前從未接觸過的藝術形式。這個展映給了我一種全新的觀劇體驗。該劇在視覺方面,在傳統鏡框式單畫幅敘述的基礎上,增加了漫畫式多畫幅拼接、畫中畫組合、畫面幾何切割、打破鏡框畫面等多種畫面表現手法;而在聽覺方面,則保留影視劇所有的聲音、音效體系,并增加圖片或照片轉化過程中的劃像音效以補充;后期方面,不拘泥于圖片之間的蒙太奇手段,增加圖片內本身的推拉搖移,以及圖片上的二次創作。最重要的一點是,圖片劇并不局限于僅僅使用圖片的靜態表現形式,也能將動態的視頻影像穿插其中,做錦上添花的效果。

因為屬于新興的藝術形式,所以作品選擇了愛情玄幻小說等這類較為容易被人接受的題材,演員的選擇也大多較為青春靚麗。同時,它還開辟了一種全新觀劇模式,觀眾需要下載一個相關APP,觀眾在使用APP看劇的時候,劇中會穿插不同的分支選項,觀眾可以通過自主意愿開啟不同的分支劇情,從而開展不同的故事走向和結局。這種新穎的方式使觀眾不只是在單純的“看”劇,而且可以真正的參與劇情的發展。這就拉近了觀眾與劇情的距離,使觀眾更加有代入感。

任何一種新生事物的誕生之初總是毀譽參半的。李安導演的新電影《比利林恩的中場戰事》也因為首次將3D/4K/120fps技術用于電影而引發了巨大爭議。有人評價這部影片的畫面給人的感覺并不真實,更像是近視的感覺。但是,變革往往也在克服重重困難與質疑后誕生。

  我相信只要創作者能夠不忘初心,堅持最初的創作理念,在遇到困難甚至是質疑時不選擇放棄,那么嶄新的屬于他們的時代終將到來。

我也相信,圖片影視劇極有可能是新型劇作時代一縷新生的曙光。我們需要的,是靜靜等待它的成熟。那時,我們可能會迎來劇作的一個全新的紀元。(文:張一蕾  編輯:榕樹)

返回原圖
/