【創想周】你今天看到的 也許是未來――聽王媛媛老師談舞蹈創作

發布時間:2017-10-25作者:訪問量:93

1022日下午四點整,在紅樓208教室聚集了一大批專業舞者、本校舞蹈學院學生及來自各國的舞蹈愛好者。他們慕名而來,聆聽北京當代芭蕾舞團團長兼藝術總監王媛媛老師的講座,消化自己所需要的部分,用于以后的表演及創作中去。

眾所周知,王媛媛老師是中國非常優秀的世界知名舞蹈藝術家,畢業于北京舞蹈學院,后在加州藝術學院舞蹈專業取得碩士學位。她所創作的舞蹈曾在國內外多個編舞大賽中獲獎。曾與張藝謀合作芭蕾舞劇《大紅燈籠高高掛》、為馮小剛編排電影《夜宴》中的舞蹈,還受邀為包括中央芭蕾舞團、丹麥皇家芭蕾舞團在內的舞團創作。更值得一提的是,王媛媛老師曾在2008年受邀擔任了北京奧運會開幕式的舞蹈編導。

 

 

在講座的一開始,王媛媛老師便向在座的各位解釋了今天講座的主題——《關于創作,你今天看到的也許是未來》。她主張學生要有自己的思想,甚至可以“不聽老師的話”,把老師的話變成自己的,不要太拘泥于某種創作形式。“語言要理解過后才能表達出來。”當談到舞蹈與戲劇的相似點與不同時,王媛媛老師指出,“而舞蹈本身就是抽象,講故事一定講不過戲劇,但舞蹈也必須要通過思想才能用肢體去創作、去表達。”

隨后,她著重向大家介紹了當代芭蕾的特點:簡潔性。她認為當代芭蕾的‘簡潔性’體現在設計中,就是形式和內容的統一,將功能與審美有機地結合在一起。更多地,王媛媛老師還分析了現代舞和當代芭蕾的區別:現代舞具有反抗理念,即注重個人主義;芭蕾舞則是古典主義的保守,即保護主義。而對于當代芭蕾發展的認知,她指出當代芭蕾的發展恰恰是融合了芭蕾與現代的優勢,選取兩者的精華而結合在一起的,所以它是當代的、心胸開放的、包容性強的舞蹈形式。當被問到,“當代芭蕾”與通常意義上的“現代舞”有什么不同,她說:“芭蕾舞團覺得我們是現代舞團,現代舞團又覺得我們是芭蕾舞團。其實我們是一個現代舞團。從二十年前到現在,現代舞給觀眾留下的印象幾乎就是強調個性,這就演變成‘我跳我的,你愛看不看,看不懂是因為你水平低’。我不希望這樣,我想跟觀眾有更多共鳴。現代舞對我來說是一種思維方式,是編導腦子里的思考,不是任何一種技術。”

王媛媛老師對于創作也有自己獨到的見解。她說,自由創作給予了發展的更多可能性。第一,創作應該具有個人態度。第二,自由的思想是當代藝術作品的創作基礎。

在提到東方思想在當代芭蕾中的融入時,關于思想創作,她注重社會現狀、人文思考、創作靈感;關于演員,她注重身體表現力,演員性格屬性、社會現狀。她認為“民族的世界不了”,一定要會與世界溝通才能是好作品,不能把民族與世界故意捆綁。

 

 

“舞蹈是溝通的橋梁”,王媛媛老師從社會性、美學觀及劇場工作者的修養三個方面來進行了表述。第一,社會性。首先,作品題材,核心內容,必須與當下社會有關,與當下的人和人性有關。而藝術家負責提出問題,不需解決問題,問題留給觀眾。價值觀和哲學,是自我意識。第二,美學觀。建立在西方劇場美學系統之下,要建立自己的現當下的美學語言;所謂的東方標簽,不要亂貼,東方的血液流淌在我們身體里面,會自然地融合在她的劇場藝術里。第三,劇場工作者的修養。劇場藝術工作者缺失的是全方位的審美藝術;文學修養、美學修養、音樂修養……能夠產出好作品,只與修養有關,而與技巧無關。

另外,她還向大家介紹了用舞蹈進行溝通的幾個方法。第一,解構與重建:如《驚夢》、《哈姆雷特》;第二,平行與交錯的肢體語言:如《野草》;第三,抽象空間的無限:如《霾》,新作品《毒》。

接下來,王媛媛老師給各位簡單介紹了一下她的幾個作品。因為時間關系,很遺憾沒有把她創作的舞蹈視頻放出來給大家欣賞。講座的最后,聽眾與王媛媛老師進行了簡單的溝通與交流,王媛媛老師提出,希望能創作出更多能反映人性的深刻的作品,也能使東西方的藝術有更為廣泛的交織,愿所有舞者能創作出屬于自己的東西出來。(文:葉思文  圖:徐貝瑩  編輯:榕樹)

返回原圖
/