【創想周】最憶是杭州――g20晚會光影的一場盛宴

發布時間:2016-10-26作者:訪問量:39

想知道要想成功的舉辦一場大型的國際晚會,需要什么條件嗎?想知道炫酷的水上燈光效果是攻破了怎樣的技術難題,呈現在觀眾眼前嗎?想知道十幾只小天鵝是如何同時出現在舞臺上,然后逐漸消失成唯一一只白天鵝嗎?畢業于上海戲劇學院燈光設計專業的——G20晚會燈光總設計師沙曉嵐老師于10月21日回到學校,為我們講述有關G20晚會背后的故事。

一個大型的情景交響樂會要如何震撼各國領導人,露天環境下的種種技術難題如何解決,傳統的中國風味西湖之美如何實現與現代科技的融合,這是需要整個舞美團隊共同協作才能實現的。每個有關晚會的決定,每個運用的技術的敲定都是通過團隊一次次會議商討產生的。小到西湖旁樹枝間的星星燈,大到整個場景最遠處山上的城市景觀,每一幕都是經過精心設計才展現在觀眾眼前。“江南憶,最憶是杭州。”晚會無時不刻都在圍繞著這一主題進行創作表現。當春華江月夜的琵琶聲響起,西湖周圍的燈光也跟著亮起。水上,水邊;眼前,天際。變幻的燈光加上絢麗的色彩,仿佛穿梭在西湖的四季中。跟隨著采茶的女子,踏著西湖的水,帶著編織的草帽走在江南的記憶里;江南水鄉飄出淡淡的茉莉花香,一把把油紙傘穿梭在幽深柳巷,一個轉彎便不見蹤影,只留下一縷江南韻味。

很多看過G20晚會的人都會注意到晚會中對于科技的大量運用。比如看著舞臺上令人眼花繚亂的小天鵝們在水中翩翩起舞,你是否會驚嘆于這室外的全息投影技術。沙曉嵐老師稱這次舞臺中大量運用了全息投影技術,也是初次將全息投影搬到室外并運用于如此大型的晚會中。創作扇子上的全息投影畫面時遇到了一些問題,本想運用白描或水墨畫背景,但扇面的反光太強烈,產生的視覺效果并不是很好。最終還是回歸扇子本身,從扇骨開始仔細刻畫,并通過扇子的翻轉表現梁祝中化蝶的經典橋段,給觀眾留下了深刻的印象。

還有一些我們并沒有注意到的一些小細節隱含在畫面當中。它們必不可缺,卻不明顯,對整個畫面的完整性起到彌補作用。相信大家記得彈奏月光時那架流光溢彩的鋼琴,也記得彈奏者的指尖在黑鍵白鍵之間的穿梭。但舞臺最初設計時燈光僅僅聚集在鋼琴上,彈奏者的手則完全隱匿在黑暗之中。后來設計團隊在鋼琴中鑲嵌了一個發光管,專門將彈奏者的手展示出來。這一小小的舉動,也是使整個舞臺得以完整的不可或缺的一筆。

沙曉嵐老師說,有很多開始創作時提出的非常好的想法并沒有出現在最后的晚會中。最初打算在西湖旁建起三座威亞塔,將一輪明月吊起并始終貫穿整個演出。原本的舞蹈“天鵝湖”也是打算運用威亞將舞蹈演員吊在空中,配以燈光的運動一起完成。但考慮到對西湖物質文化的保護放棄了這個計劃,在非常短的時間里重新想出了一套方案,最終的晚會至此成型。

由此可見籌備一出G20這樣的大型的晚會是十分不易的。不僅要有獨一無二的創意,還要有頂尖技術的支持;不僅需要整體的宏觀的眼光,還要關注到不易察覺的細節。感謝沙曉嵐老師與我們分享了這么多不為人知的幕后故事,讓我們對燈光設計師的工作產生了更深的體會。(圖:耿仟一、張迪  文:闞子涵  編輯:榕樹)

返回原圖
/