【創想周】觀肢體劇《麥克白》

發布時間:2016-10-26作者:訪問量:42

人真正的名字叫做:欲望。史鐵生在《我與地壇》中頗有感觸的寫道,欲望,即是生命力的象征,當一個人沒有了欲望,就意味著衰老的到來,正常情況下,人都能安頓好內心的本能欲望,使其處于社會倫理的合理范圍之內,可當人不能控制好自己的激情,就會受到本能的指使,

從而走上永不滿足的險惡之徒,釀造禍端,害人害己。

說起欲望,不由得讓人想起莎士比亞的《麥克白》。如果沒有女巫,麥克白將會是一生赤膽忠心戰功累累的英雄嗎?如果沒有女巫,夫人將會是一直等待良人歸來的賢惠婦人嗎?1021日,13:30/16:00我們在上戲紅樓105教室等你,帶你尋找答案。

走進教室,紅色的垂簾便印入眼簾。滿地的紅線纏繞交織在一起,象征著紅色的欲望的網。演員們在黑色的地毯上匍匐、爬行、尋找、拾起又放下地上散落纏繞在一起的紅線。用肢體,用全身上下的每一個關節表達自己的情感。那紅色的欲網,每一個置身于其中的人都無法脫離,掙扎只能是無用的,而最后的結局也必然是被欲望、被自己吞噬。

此部肢體劇《麥克白》沒有任何臺詞,導演和編劇忍痛摒棄了所有的語言。選取三個角色,女巫與三人時而互相牽制,時而合二為一。 三位演員們燃燒身體的小宇宙,用肢體這種全世界共通的交流方式來展現三個被激發了潛意識的靈魂,在各自欲望的泥淖里掙扎與沉淪。

最后,飾演麥克白的演員與觀眾們共勉:人類本身并不需要為自己的欲望而感到羞恥,欲望有好有壞,可以使你進步,也可以使你墮落。這一切,看你自己。希望每一個有欲望的人,可以朝著你的欲望去奮斗,而不要成為你貪婪的理由。”(圖:楊智欽  文:陸嘉藝  編輯:榕樹)

返回原圖
/