【創想周】你我短暫交匯――評《朋友總在傍晚重逢》

發布時間:2016-10-26作者:訪問量:44

一個相親失敗的女博士和一個醉酒的浪蕩子,一場一夜情在一年后的因緣際會,一段插科打諢顧左而言他的試探寒暄。1019日于上戲黑匣子劇場,由中戲團隊帶來的都市愛情輕喜劇《朋友總在傍晚重逢》,講述了癡男怨女的離經叛道,譜了好一曲世態炎涼。

說是“朋友”,卻是滿嘴跑火車,沒有半句真話。說是“朋友”,卻是一個在情上有意,一個在欲上無心。“重逢”倒是游戲的莊家下的一招棋,典型的“看在上帝的份上”。不過,“傍晚”是個好時候,太陽要回家,月亮要招搖,真心若隱若現,真意游游擺擺。

四五張長椅,一盞昏黃路燈,三個顏色各異的氣球,一地的啤酒瓶。兩位演員,通過換裝,包攬了劇中十余角色。他們言語辛辣幽默,直逼你的內心深處;形體多情又敏感,觸動你的四肢;奇妙變幻的窄窄一方舞臺,卻達到了一路狂奔,處處驚喜。

特定情境下的特定相遇,大齡女青年博士身份嚇跑相親對象,花花公子夜夜獵艷買醉。都市之中,各人的困境層出不窮,這些事情天天都在上演。一夜情在一年后的情景再現,將兩人的困境糾纏聯系在一起。女孩丹妮,不自信,太拘謹,志向高遠,相信真愛,卻恐懼冒險。男人李春明,一事無成,吊兒郎當,萬花叢中過,無法掙脫被控制的生活。他們被彼此短暫吸引,做了一個傍晚的美夢,在夢醒時分,又勞燕分飛。

在男人的謊言里,離奇上演了各種不可抗力。他一會兒是困在前女友自殺身亡的過往的癡情男子,一會兒是被妻子冷暴力折磨,戴了綠帽子也敢怒不敢言的可憐丈夫。他將自己塑造成被害者,全然不知自己的咎由自取。他傷了一個好不容易鼓起勇氣的女孩的心,他讓她發覺,也讓觀眾發覺,這個城市充滿了無限可能,但偏偏愛情,是最不可能的那件事。

城市給人不安全感,對過去痛苦的記憶以及對未來的無限恐懼,讓我們苦,讓我們無助,卻無法掙脫。大抵這才是生活的常態,但至少,這場戲讓我們短暫地,相信過,你我內心交匯時,那一刻的溫存。(文:陳先明  圖:張昊、張迪  編輯:榕樹)

返回原圖
/