別讓屋外面的風吹進來――《貝達納夫人的家》劇評

發布時間:2016-11-25作者:訪問量:42

“別讓屋外面的風吹進來。”貝達納夫人常常這樣教育四個女兒。這個家,壓抑而陰郁,如與世隔絕的牢籠一般,講述著一場關于束縛與爆發的故事。

該劇改編自西班牙劇作家加西亞?洛爾卡生前的最后一部著作貝達納夫人的家,講述的是寡婦貝達納為了替自己死去的丈夫守孝,把自己的家變成一座與世隔絕的牢房,她不但自己足不出戶終日禱告,而且強迫她的四個女兒們守身如玉,不戀愛,不婚嫁,不許“屋外面的風吹進來”,極端的集權結果導致了眾女兒們的仇恨和情欲的爆發,最終小女兒愛上了長女的未婚夫而絕望自盡的故事。

強勢卻脆弱的女人,她用發狠的語言和打罵的方式管制著四個女兒,她命令女兒必須帶黑頭巾,認為女人一生就應該與針線打交道,甚至得知女兒偷照片后出手打了孩子。可作為一個有著四個孩子,丈夫逝去,全靠一個人支撐家庭和自己的信仰的女人,又不禁為她感到幾分悲涼。

拉龐西亞:我不喜歡任何人,可是,我愿意住在一個體面的家里,我不想在這把年紀和你們一起背黑鍋

貫穿全局的人物,以一個旁觀者的視角看待這個家,也讓我們更客觀真實的了解這個家的境況和微妙的變化。很喜歡這個演員的表演,一個可愛的老婆婆為這個冷漠無情的家調和了幾份舒適的氛圍。

阿拉德:那些自稱體面的人回來驅趕我;而我則像那些被有婦之夫愛上的女人那樣被戴上荊棘做的花環。

最年輕朝氣的小女兒,還涉世未深就隨著一聲槍響自己結束了生命,愛上大姐的未婚夫不是她的錯,只是她對這個他無法理解的世界的無力反抗,但她的死是否對貝納達有所影響,是否可以撼動這個家原有的壓抑,我們沒有答案。

劇中的舞臺設計也很特別,以五把椅子散亂的倒在地上開場,暗示著這個看似平靜下翻云覆雨的家,其間五把椅子擺成直線變成了家中的餐桌,曲線便是閑談的地方,椅子的靈活運用免去了場景變換的麻煩,結尾部分,當每個人都爆發出自己內心的情感時,摔椅子既達到了視覺和聽覺的效果,而且非常恰當的表現人物的情感。

舞臺后半部分是兩塊曲面的全封閉的白色墻布,順沿著曲面的盡頭是可打開的一扇門,在這樣壓抑的家里,只有門外是讓人可以休息喘息的地方,給人以希望的感覺,話劇的結尾,阿德拉的靈魂飄蕩在那扇門處,在尋找失望中碰壁,只剩絕望。白色墻幕也可以更精確地展示不同顏色的燈光,奠定家中的氛圍和感情基調。

把窗子打開吧,讓外面的風吹進來,讓手可以觸及到自由的味道,讓心可以品嘗到愛情的美好。(文:張晨旭    圖:耿仟一、朱子韻    編輯:榕樹)

返回原圖
/