【上戲有戲】念念不忘,必有回響――展映觀后感

發布時間:2017-05-04作者:訪問量:1376

52日的兩場13編導展映中(下午場和晚上場),我們看到了6部非常出色的短片,以及2部片子的片花。為了完成這些作品,13編導的22位同學,成立了8個攝制組,在過去半年的時間內組織集結了400余名劇組工作人員奔赴全國9個省市進行取景。

從北方的哈爾濱到南方的東莞,從內陸的井岡山到海邊的青島,13編導的足跡遍布了祖國的大江南北,他們的一念一動都融在了這些美景里,凝固成每一個精彩的瞬間和感人的故事。他們一共拍攝了超過19000分鐘的原始素材。這些素材經過同學們近一個多月的剪輯,8部作品終于在52日的兩場放映中呈現。其中的6部以正片的形式展示,在下午場放映的三部短片是《后會無期》、《鯨魚》和《早春》。其次,在晚上場放映的片目有《向你告別的日子》、《記許秋平的一天》和《烏瑪》。由于時間的關系,另外兩部影片《狗們》和《期遇》將以片花的形式展示。本次13編導的展映精彩紛呈,讓觀眾們隨著其作品贊嘆、大笑、也賺足了不少眼淚。

李叔同在他的《晚晴集》中寫道:世界是個回音谷,念念不忘,必有回響。同樣電影《一代宗師》里也引用了此句。當人們心里頭常懷一個念想,終有一天也定會實現。作為本次展映的主題,“念念”同樣也是13編導22位同學心中的一個期許。

在下午場的放映中,《后會無期》這一部青春片題材類的短片首發上場。片中少男少女的青澀戀情勾起了不少在座同學們的共鳴。從出黑板報到晚自習的答疑解惑,每一段青春的小故事都在這里得到了體現。其次,是《早春》。美麗的雪景和哈爾濱帶有及其強烈的異域風情的歌舞廳美輪美奐,導演風格化明顯的同時,也讓本片有著獨特的氣質。《鯨魚》作為本場的收尾更是精彩,場面性鏡頭質量極高,航拍下的蔚藍海面有兩艘游船經過,若影若現的鯨魚緊隨宏大的配樂下游動。多線敘事方式更是看出了導演對于故事的把握以及結構的嘗試。片花中的《狗們》也讓人難忘。片末響起的《我的天空》更是極度熱血的點燃大家的一個心。片花之二的《期遇》在大榕樹的推進鏡頭下顯得寧靜祥和,娓娓道來的故事也讓觀眾多了一份期待。

休息了一個小時后,當晚的端均劇場迎來了第二輪高潮。晚上場的放映狀況也更加火爆。到場的嘉賓也增加了不少。

作為晚上場的首發,《向你告別的日子》在讓人們沉醉于姥姥和姥爺的生活細節中同時歡樂大笑,也因其“告別”潸然淚下。影片是那樣的克制,總是一點點的給我們,生怕那份珍貴掉了下去。一個個美好的細節,一段段平常的生活,其實就在每個人的身邊。

《記許秋平的一天》通過紀錄片手法的記述,講述了那個真實的世界,沒有真正的對錯,就像這個世界一樣,那些所謂的是與非不過都是今天或明天的談資罷了。人們或許就像那個許秋平一樣,根本不知道自己什么時候才能認識到到底什么才是自己的全部。

作為本次展映唯一一部喜劇片《烏瑪》,讓人印象深刻。在人們大笑的同時,一個個耐人尋味的細節里無疑透露出導演的用心。如此荒誕的一切卻那樣的和諧。酷似最后的晚餐中那段舞蹈,大家是那樣的自由,顯得非常美好。

每一部片展映結束后,主創們都會紛紛上臺講述自己背后的故事。當我們沉醉于高質量短片的同時,也恍然發現臺上閃光的主創們也要畢業了,也終于給大學畢業畫上了一個完美的句點。

看完回顧短片,在座的觀眾和同學們還意外的收到一份禮物:由魏東曉老師提供的特別放送:演唱《一生所愛》。尖叫頻頻的同時,也讓臺上的22位同學熱淚盈眶。

是的,念念不忘,必有回響,讓我們祝賀13編導的22位同學們前程似錦,畢業快樂。(文:16編導姜毅闈、14制作戚瀅  編輯:榕樹)

返回原圖
/