【創想周】解憂――創想周活動之《解憂雜貨店》

發布時間:2017-10-25作者:訪問量:820

一座小木屋靜靜立主會場之外的空地上,木屋被裝點成日式居酒屋的樣子,掛著一塊牌匾,用樸實的字體寫著“解憂雜貨店。”木屋中的柜子上擺放著各式各樣的小玩意兒,油燈、小貓,還有藏著解憂信件的小抽屜。另一邊是陳舊的打字機和神秘的木箱子。昏黃的燈光映照著木屋墻壁上貼著的海報,也照著木屋門口整齊的零食。木屋前擺放著簡單的桌椅,供來往的客人入座。這里,你可以拿起紙筆寫下要說的話。可以寫給自己,也可以寫給別人,可以用不署名的方式對他們吐露一直以來的心聲,然后,雜貨店的店員會把信送到他們的手里。除此之外,還可以買下一串風鈴、一塊許愿牌,寫下自己的愿望,系在那顆常綠的香樟樹上。

何以解憂?或許是在你落座提筆開始思考要寫什么的那一刻,快樂的、憂愁的事一件件涌入腦海。它們是隱秘的,曾在你的心頭打成一個結,但是在被抒寫后,膨脹的氣球終于被輕輕戳破,憂愁找到了痛快抒發的方式。雜貨店的店員把信件送到收件人手上,就是在傳遞間讓憂愁慢慢化解。

不同于創想周的其他活動有表演者和觀眾之分,解憂雜貨店是一個能讓所有人參與其中的活動。每個人在寫信的時候都是解憂雜貨店的主角。舉辦活動的同學也十分有心地在寫字的方桌上擺上了憨態可掬的玩具熊以及精致的茶具。對于不愛動筆書寫的同學,雜貨店也推出了一起打游戲的活動。不管互相之間是否認識,在組隊對戰的二十分鐘里,彼此就是最親密的隊友,全情投入也是解憂的一種方式。

解憂雜貨店在每天下午開始營業,傍晚打烊,也只在創想周這一個禮拜短暫存在在學校一個安靜的角落。在創想周的活動里它的存在就像它的外表一樣并不起眼,但是它起到的作用絲毫不遜色于其他的活動。沒有熱鬧的圍觀者,沒有觀劇之后對新形式的贊嘆或是對他人的故事的思考,解憂雜貨店的活動讓參與者難得地獲得了思考自己的機會。它能讓每一個好奇的路人充滿期待地到來,也能讓每一個參與者帶著滿足感和幸福感離開。

東野圭吾曾在《解憂雜貨店》中寫過:“地圖是一張白紙,可是換個角度來看,正因為是一張白紙,才可以隨心所欲地描繪地圖。一切全在你自己。對你來說,一切都是自由的,在你面前是無限的可能。這可是很棒的事啊。”每一個來到解憂雜貨店的人,都可以在這張白紙上酣暢淋漓地說出心中的故事,并且隨意地選擇傾聽的對象。每一個來到解憂雜貨店的人,在雜貨店這一片小小的空間里,都是自由的。

“這可是很棒的事啊。”(文:黃熙雯  編輯:榕樹)

返回原圖
/