【創想周】淺評話劇《周臘梅》

發布時間:2017-10-25作者:訪問量:869

“世上本無娼,逼良為娼。”這是觀看話劇《周臘梅》時,劇中反復提起的一句臺詞。這句臺詞是很有感覺的,透著極度的無奈與心酸,令觀看者也感同身受。也很好的概括了主角周臘梅的不幸遭遇。
   
話劇《周臘梅》講述的是一個名叫周臘梅的妓女欲從良結婚,愿望卻終究幻滅的故事。話劇一開始就極具荒誕意味,演員們以夸張的演技展現世人對妓女的不屑(以及男人對其之垂涎),體現了世俗人對妓女的第一層定位——玩物。可以說,周臘梅的不幸從這一觀念展現伊始便已經注定。每個人都是帶著有色眼鏡去看她,去看待妓女這一身份。于是,當她想要從良時,人們的反應就已經暴露了他們的不相信。以至于那個所謂的“打面缸婚慶公司”壓根就沒想給她正兒八經地介紹一個相伴一生的伴侶,而是弄了一婚托來欺騙她。這一情節看似荒唐,卻充分顯示出世人對妓女的看法,他們不相信妓女會從良,認為妓女“本性難移”,這也是后來公司董事長,經理甚至員工都找上門騷擾周臘梅的原因。可悲的是周臘梅明知那是婚托也還是選擇了和他在一起,就因為那男人回答說“他愛她”。見慣了風月場上的逢場作戲的周臘梅心中極度渴望得到真正的愛情,她寧可相信這是真的,她想給自己一個從良的可能。可一開始便以謊言為基礎的婚姻真的能幸福嗎?結局也是注定的,不可能。

俗話說,“婊子無情,戲子無義。”妓女這一角色是早已被人貼上標簽,打上烙印的。人們認為你只要一天是逢場作戲,那么一輩子都是逢場作戲。其實,茫茫人世被貼上標簽的又何止妓女這一類人。人世中有太多的無奈,每個人都或多或少地在被“強奸”。妓女是身體,而人們是行為,是思想。這也是為什么導演在改編時把背景設置在了一家公司之中。這么這部話劇其實是改編自《打面缸》這一傳統京劇劇目,原劇的背景是縣衙,而壓迫從良妓女與其丈夫的是縣令,主簿等有權勢之人。時代在變化,古代的權勢對社會大眾是一種普遍性的壓迫,而現代更多的卻是來自金錢的壓迫。“有錢能使鬼推磨”,現代社會有太多人被金錢奴役著。“軟文”“賣腎”“醫鬧”……金錢能辦到的事越來越多,而良心管著的事卻越來越少。而你只要一天為了金錢出賣了良心,你就也被社會貼上的標簽,你就成了待價而沽的商品。劇末那個“婚托”被壓倒在地這一情節也頗具象征意味,象征著他的感情、良心也被金錢所壓制,變成了個“給錢就行”的人。

王爾德曾經說過:“世界上的所有事情都是關于性的,但性本身除外,性是關于權力的。”這也就是所謂的有權有勢(有財)者優先論。本劇是一部諷刺性質的話劇,諷刺的就是這些人,這是延續了京劇原版的風格的,但不同的是導演將原本的大團圓結局改編成了悲劇,更加地體現了社會的真實。雖說本片在制作上略顯粗糙,但這也是條件所限。不過導演想要借此向社會發問的用意卻完完整整地向觀眾們表達了出來,讓人們看到導演在用諷刺喜劇揭露社會真相,勸導頹靡人心方面的不斷嘗試。也難怪本劇導演夏帥老師可以連續五年都有作品在“青創周”展演,因為他所嘗試的,所堅持的也正是當下戲劇所缺失的,我們應該重視的。

一部真正優秀的作品應該揭露社會真相,讓人可以對社會產生反思,而話劇《周臘梅》可以說是做到了這一點,它深刻揭示了當下社會“逼良為娼”的不良現狀,也期待夏帥老師把他更好的作品帶上更大的舞臺!(文:王俊杰)

返回原圖
/