孫惠柱

發布時間:2018-12-10作者:訪問量:992

   孫惠柱,男,教授。上海戲劇學院教授,劇作家、導演,聯合國教科文組織國際劇協戲劇院校亞太局主任,人類表演學旗艦學刊紐約《戲劇評論》(TDR)聯盟編輯,英國大學戲劇聯合會學刊《戲劇及表演研究》顧問編委。

 1969年赴江西插隊,77年考入大學中文系,79年考入上戲讀研,81年獲文學碩士留校。84年赴美,85年獲紐約州立大學人文碩士,90年獲紐約大學人類表演學博士。在北美四所大學教授世界戲劇及劇作、表演、人類表演學等課程十年,1993年起任博士生導師,并任導演,1999年回國任教。
 
 主要研究領域:人類表演學、跨文化戲劇、戲劇敘事學。著作有《第四堵墻——戲劇的結構與解構》、《誰的蝴蝶夫人:戲劇沖突與文明沖突》、《摹仿什么?表現什么?》、《社會表演學》等;主編《人類表演學系列》(TDR中國版)叢書;150余篇中英文論文發表于中、美、加、英。劇作《中國夢》、《掛在墻上的老B》、《明日就要出山》、《神仙與好女人》、《排隊》、《蘇州河北》,越劇《心比天高》、《海上夫人》,京劇《王者俄狄》、《朱麗小姐》、《紅樓佚夢》等在中、美、日、新加坡、韓、挪、法、西、德、英、印、羅、伊朗、愛爾蘭、瑞典、意大利演出;策劃編導國際項目《孔門弟子》戲曲系列劇,已在韓、印、美、意大利、保加利亞演出,并吸引各國演員參與演出;導演作品包括:《貴婦還鄉》、《排隊》、《美狄亞》、《高加索灰闌記》、《蘇州河北》。
返回原圖
/