任仲倫

發布時間:2018-12-10作者:訪問量:122

    浙江寧波人。中共黨員。歷任上海師范大學中文系副主任,文匯報社《文匯電影時報》總編輯,上海市委宣傳部文藝處處長,上海作協黨組副書記、副主席,教授。2002年加入中國作家協會。任仲倫1974年參加工作,連續多年被授予上海市優秀青年教師稱號。

  2005年度亞太電影博覽會最佳展示獎上海文化廣播影視集團副總裁、上海電影集團公司總裁。20035月他以開放促改革,合作促發展的理念,利用有限的資金和豐富的市場資源,借用與國際接軌的營銷手段以及與香港特別行政區和海外的著名片 商、導演、演員合作拍片,推出了一批有影響力的作品。

      任仲倫1982畢業于上海師范大學中文系,曾任中文系副主任、教授。并為上海作家協會會員、中國電影評論學會理事、上海電影評論學會理事,長期擔任《文匯報》特約記者、《文匯電影時報》評論版主編。長期擔任電影理論與藝術理論教學工作,先后為研究生和本科生開設《電影學理論》、《電影批評學》、《新時期電影》和《中國電影導演》等課程。 

   所獲獎項:2013 十大文化企業風云人物;2013 中美電影節“文化使者大獎”;2013 《神奇》澳門國際電影節最佳影片;2012 夏威夷國際電影節“最佳制片人”獎;2012 北京國際電影節《喜馬拉雅王子》“十佳走出去影片”;2011 《辛亥革命》《方志敏》文華獎;2010年《《高考1977》金雞獎;2007年榮獲華表獎優秀出品人獎;《凱歌自述》獲全國電視專題片一等獎;《毛澤東在陜北》獲中國廣播電視獎二等獎、上海廣播電視獎一等獎,創作電影《走出西柏坡》的劇本,獲寶鋼藝術獎迎接建黨80周年創作獎電影劇本獎;該片獲2003年度中宣部五個一工程入選作品獎;

  創作電視劇《忠誠》,榮獲第20屆中國電視金鷹獎長篇電視劇優秀作品獎;榮獲第22屆中國電視飛天獎長篇電視劇二等獎;5屆上海文學藝術獎優秀成果獎;組織創作、生產了《生死抉擇》、《紅色康乃馨》、《汽車城》等影視劇,產生了全國性影響。 

返回原圖
/