馬蘭

發布時間:2018-12-10作者:訪問量:865

        馬蘭,女,一級演員著名黃梅戲表演藝術家,是國內迄今為止既囊括了舞臺劇表演全國最高獎項、又囊括了電視劇表演全國最高獎項的唯一人。2007年,榮獲美國紐約市文化局、林肯表演藝術中心和美華協會頒發的“亞洲最佳藝術家終身成就獎”。
第六、第七、第八屆全國人大代表,并被評為全國先進工作者。主要作品有電影《龍女》,電視劇《嚴鳳英》、《西廂記》、《劈棺驚夢》,舞臺劇《無事生非》、《遙指杏花村》、《風塵女畫家》、《梁山伯與祝英臺》、《女駙馬》、《紅樓夢》、《秋千架》等。她的表演品味高雅而又充滿生命力,在人物性格塑造、內心刻劃、舞臺節奏和演唱厚度上廣受好評,被學術界認為“當代把東方藝術傳統和現代精神結合得最好的極少數表演藝術家之一”。曾赴美洲、歐洲、亞洲很多國家演出,被美國洛杉磯市授予“榮譽市民”稱號。曾在美國哥倫比亞大學、香港城市大學講授中國傳統戲劇表演。現任上海大學文學院、浙江傳媒大學兼職教授。

 

返回原圖
/