【紫藤花開MFA畢業展示季】荒誕戲劇《在茫茫大海上》成功上演

發布時間:2019-03-21作者:訪問量:1730

20193月17-19日,“紫藤花開——2019年上海戲劇學院藝術碩士(MFA)畢業作品展示”參演劇目之一——荒誕戲劇《在茫茫大海上》率先在在上戲端鈞劇場亮相。值得一提的是該劇主演2014級戲劇影視表演藝術碩士(MFA)尹成漢是一名韓國學生,來中國已經有8年時間,這部戲是他的畢業作品。演出邀請了許多專家觀摩指導,如學院原黨委書記何添發老師,以及上海戲劇學院教授宮寶榮老師、孫惠柱老師、何雁老師、谷亦安老師、周艷霞老師、林青虹老師等。

 

該劇的劇作家是波蘭荒誕派大師斯拉沃米爾·穆羅熱克,主要講述三個遇難者漂流在海上,他們迷失了航向,饑餓難耐,不得不決定吃掉一個人來填飽轆轆饑腸。三人勾心斗角、爾虞我詐,他們相互拉攏、相互擠兌、使出渾身解數以求自保,于是開始了一連串的謊言和恐嚇,令人啼笑皆非的自救與陷害,但每當某人陷入絕境關頭,總有陌生人及時出現似乎要扭轉局面,故事更加離奇曲折。

導演李?原是法國文學暨藝術博士,表演藝術工作者(創作/評論/策展),有近二十年戲劇實踐經驗,現為上海戲劇學院戲文系講師。他說:“這是一部荒誕派戲劇,正因如此,一切劇中的表現都是沒有意義的,但由于您(觀眾)所參與的在場觀看,這沒有意義的表現或許又會因您自己的生命經驗而產生獨特的意義。”

正如一位觀眾的劇評所言“奇特怪異的道具、顛三倒四的對話、混亂不堪的思維,表現現實的丑惡與恐怖、人聲的痛苦與絕望!”這部戲是對極端個人主義者卑怯、虛偽的種種心態進行深刻剖析,辛辣諷刺和著力抨擊,揭露了面對生存危機時人性的弱點,要么吃人,要么被吃,就是這個社會現實的殘酷性。

演出持續三天,三場演出皆座無虛席。劇組成員悉心接納老師、觀眾的建議與評價,爭取將更加完美的作品搬上舞臺。

最后,感謝研究生部、學工部、演藝中心、表演系、創意學院等部門老師對本次演出的大力支持。(文:17級藝術管理MFA潘筱婉 攝影:陳依韻 編輯:韓爽)

返回原圖
/