重塑師德――在上海戲劇學院慶祝第27屆教師節大會上的講話

發布時間:2011-09-16作者:訪問量:266

老師們、同志們、同學們:
今天我們在這里集會,莊嚴而隆重地慶祝第27個教師節,重溫教師這個光榮名稱的深刻含義,重溫人民教師的莊重誓言,重溫新中國建國以來,特別是改革開放三十多年來,黨、國家和人民對人民教師造就一代一代優秀人才的民族重托。特別是今天的上戲,面臨國家文化、教育事業大發展的重大機遇和國際國內快速變化的時代性挑戰,重塑大學精神,重燃事業激情,重喚道德莊嚴,構筑價值觀核心競爭高地,顯得特別重大、十分緊迫。
今天我們再次重溫教師這個光榮的名稱,就是要大家牢記:你選擇了教師,就是選擇了崇高,就是選擇了高尚,就是選擇了奉獻,就是選擇了高于一般要求的道德標準;正是這樣的崇高名稱,社會認同了她的道德高地,人民認同了她的神圣地位,學生認同了她的楷模作用;正是這樣的崇高名稱,社會給予沉重的托付,人民給予純潔的定義,學生給予完美的期待!
教師這個光榮名稱的靈魂是師德。
學生向老師學習,崇拜老師,是因為老師的學識、權力、外表和道德。學識只能滿足學生一時的求知欲望,權力只能維系短暫的順從,外表只能吸引膚淺的注意。真正打動學生內心,影響學生人生的是老師的人格和道德的力量。
在大學里,越有才能的老師,越是學術地位高的教授們,越應要塑造崇高師德,因為你有影響力。從正面講,人們都敬重你。從反面說,人們不敢得罪你。而學生看老師,既看才,也看德。無才無德,學生厭惡你;有才無德,學生敬畏你;有德無才,學生同情你。德才兼備,學生才會真心學習你,崇拜你。
由于這個職業的特殊性,使得普照學生心靈的正面效應弘揚的同時,讓我們要防止和杜絕一切背離這個使命的行為在教師隊伍中的存在,堅守教師道德底線。
我們有的老師崗位意識淡薄,在學生面前說話隨便,行為舉止低俗,有的甚至宣揚錯誤的人生觀、價值觀;我們有的老師學習不努力,業務能力不強,對工作不負責任,講課照本宣科,考核隨隨便便,或百般為難學生,或一味遷就學生,在學生中影響很差;我們有的老師在學生面前發泄私恨,把老師之間的矛盾糾紛帶到學生管理上去,要么故意刁難,要么極力包庇;我們有的老師,武大郎開店,容不得他人的超越,唯我獨尊,以人劃線,完全背離了追求真理的大學精神;我們有的老師,對學生成長漠不關心,對優秀學生不激勵,對需要幫助的學生不關心,甚至利用手上的權力誘導學生奉承拍馬;我們有的老師缺乏誠信意識、紀律原則和規劃觀念,對學問既沒有敬意之心又沒有自信心,背離了基本的學術道德等等。這些不良現象多多少少在我們學校存在,嚴重影響了教師的職業道德,觸及了教育的道德底線。我們為了教師榮譽的純潔應該行動起來,堅決徹底地與這些行為作斗爭,甚至不惜清理門戶。
黨委希望各級組織以慶祝教師節為契機,大力弘揚師德精神,不僅從思想教育方面強化工作職責,而且要在體制機制安排上采取斷然措施,絕不允許神圣的殿堂受到污染和腐蝕。
老師們,教師這一崇高職業的閃光點在于她總是照亮別人、照亮學生,他們的收獲就是培養一批又一批優秀的人才,并時刻把培養超越自己的人當作基本使命,特別是在高速發展的當今時代,這種使命的緊迫性就顯得更加的突出,而在這項重要使命的實現過程中,我們不但要造就一代又一代更高水平的藝術人才和專家學者,我們更要造就一代又一代更偉大的心靈,因為只有一代又一代的偉大心靈才能讓我們的未來充滿光明。
最后,讓我們共同重溫校歌的歌詞:
我們是中華民族的善良兒女,我們是人類靈魂的青年工匠,迎著彩光,粉墨登場,給你快樂,讓你思想,揭示心靈的奧秘,展示人生的榜樣,發揚時代的風貌,創造靈魂的輝煌,人生的戲劇,戲劇的人生,人類的精神,在這里閃光,閃光,閃光。
祝大家教師節快樂!
返回原圖
/