我校召開高教專業師資建設專題座談會

發布時間:2012-11-13作者:訪問量:834

2012年11月9日,我校高教專業師資建設專題座談會在閔行區浦江鎮召開。黨委書記樓巍,院長韓生,黨委副書記胡敏,副院長黃昌勇、郭宇、張偉令等院領導出席會議并作重要講話,各院系書記、主任,一、二級學科召集人,教研室主任、相關職能部門負責人參加會議并作了交流。
韓生院長主持會議,本次會議以座談會形式召開,旨在推動學校師資建設與國家和上海文化發展戰略對接,在新的學科專業目錄的調整和學校專業布局發展變化的背景之下,結合即將推出的骨干教師激勵計劃實施準備、迎接新的一輪教學評估等工作展開交流研討。本次座談會主題:以學生培養為本,建設符合國家和上海市文化發展需要的高水平師資隊伍。
韓生院長指出,師資建設是系統性工作,所以此次會議所有在家的院領導均出席了。正值黨的十八大召開,與我國各項事業發展一樣,學校也處在十年黃金發展期。最近以來大家都很忙,這是好事,說明我們的工作被需求。近來開了許多務實性的工作會議,臨近年底,面對一年工作的梳理和今后工作的準備也需要務虛,所以年底安排了兩個虛實結合的會議,一是這次的關于師資建設,二是下周的關于專項預算執行推進。兩個會議都結合工作考察安排在與學院發展相關聯的地點。
空間問題是當前制約學校發展的主要瓶頸,目前在上級領導的支持下已經看到解決的途徑。這一方面說明了學院對于上海的文化建設發展的作用和需要,也是廣大教職工共同努力取得的實績的價值體現。在當今高校以內涵建設為主的大背景下,我院必須加強內涵與外延的同步建設,學校的專業結構已經發生了變化,許多新專業的涌現都是在學院整體框架內的自然而理性的延伸,未來師資建設要與這一變化相對應。要強化教學,堅持教書育人與學科建設相結合;提高質量,堅持引進與自主培養相結合;提高待遇,堅持收入分配改革與履行職責相結合;規范行為,堅持師德師風建設與業務能力相結合。
隨后,人事處處長張?就市教委下發的《市屬本科高校骨干教師教學激勵計劃試點工作的預通知》作了介紹,結合文件精神,將制定符合學校實際情況的相關計劃,激勵教師教學與規范教師行為;發展規劃辦公室主任吳愛麗介紹了目前學校的學科設置情況,將根據學校特點,對學科專業目錄進行梳理和說明;教務處處長厲震林就明年迎接教學評估有關工作的改革進行說明,要求從師資結構、師資質量、師資數量上等方面做好評估準備。
音樂劇中心主任王洛勇和電影電視學院院長胡雪樺談了音樂劇和電影制作等新專業師資建設的思考,從上海演出業即將出現的新變化,全國的演出藝術對人才的需求,國際演出藝術的交流等,建議加強學校各學科教學的橫向交叉,呼吁各個院系對新興專業的支持,鼓勵建全教學資源的互相流動的機制。
隨后,院領導結合各自分管工作就師資建設作了講話:黃昌勇副院長從院校院系兩級建設的責任問題、學科建設和專業建設的關系出發指出學院要以培養人才為出發點,要把社會服務與人才培養緊密結合在一起;郭宇副院長從文化建設和學校建設、演出與教學的關系談到上戲的發展正處于非常關鍵的歷史時期,要在發展中解決發展的矛盾;黨委副書記胡敏呼吁師資隊伍建設中要樹立與強化以學生為本的意識,強調師德師風建設,給予青年教師和諧寬松的發展環境;張偉令副院長指出學校的發展離不開兩大空間,一是教師的心靈空間,二是科研教學演藝的建設空間,并詳細介紹了學院未來校區建設情況。
下午,各位教師交流發言,大家一致認為師資建設是一項系統工程,既要積極引進人才,又要發掘學院自身優勢,通過制定合理的機制,鼓勵教師更好地教學。王邦雄老師提出的培養學生的標準,要具有“世界觀、本土情、科技腦、人文心”;張偉品、何雁、方軍等老師提出要根據學校教育特色,努力探索切實可行的激勵骨干教師教學的標準;伊天夫、張麟、錢平安等老師提出要注重校內人才的培養,推出和打造自己的專家團隊;劉慶、沈亮、胡佐等老師提出師資建設要落實到教學上。大家以強烈的使命感、責任感,從哲理層面、方法層面、實踐層面、制度層面,對學校的建設和發展提出了寶貴的思路和建議。
黨委書記樓巍總結大家的意見和建議指出:討論問題不能離開工作出發點,大學的核心是培養人,是圍繞社會的需要、學生發展的需要開展工作,總而言之,就是出人才,出思想,出作品,出模式。他重點強調既要注重頂層設計,更要注重系統配套,要以學生為本,提出大學教育如何在新的形勢下堅持自己的方向,需要大家為國家作出自己的貢獻,作出自己的思考與努力。
會議最后,韓生院長指出學校今天的一切都是歷史的延續,今天所承接的是歷史與未來,所秉承的基本理念都是學院一代代人的結晶,今天更需要大家共同努力,建設一個我們偉大時代所需要的藝術院校。(文、圖:人事處    編輯:榕樹)

圖為會議現場

返回原圖
/