2009年上海市大學生戲劇展演座談會在我校順利召開

發布時間:2010-12-13作者:訪問量:790

12月9日下午,2009年上海市大學生戲劇展演座談會在我校佛西樓順利召開。上海市教衛黨委宣傳處副處長勞曉蕓,上海市文聯一級編劇陳達明,上海教育電視臺副臺長張伯安,上海戲劇學院導演系教授張仲年、戲文系教授丁羅男,上海話劇藝術中心導演賀颶、演員許榕真以及來自復旦大學、上海交通大學、華東理工大學、華東政法大學、中醫藥大學、上海師范大學、上海應用技術大學、上海電影藝術學院以及我校的學生近40人參加了本次座談會。會議由我校黨委宣傳部部長張生泉主持。
    會上,各位評委對參加此次展演的大戲和小品進行了回顧和點評。丁羅男教授指出,大學生戲劇作為業余戲劇展演的一種重要形式,具有悠久的歷史傳統和廣闊的發展空間。大學生在寫自己、演自己、看自己的過程中達到觀演互動的效果,保持了戲劇的原生態和趣味性。如果能夠抓住戲劇的取材和語言等方面更進一步,將會有更大的突破。賀颶導演強調戲劇創作和表演需要有十年磨一劍的精神,要抓住題材,精心打磨,并利用創造力來解決所遇到的問題,在與觀眾的不斷互動和交流中,讓戲劇更加完善。同時,與會的學生代表與評委們進行了熱烈的互動,表達了自己對于戲劇的理解和熱愛,講述了自己在戲劇排演過程中所積累的經驗以及由此所產生的設想。
    勞曉蕓副處長在聽取了大家的發言之后,表示此次大學生戲劇展演充分展現了當代大學生對于戲劇的熱愛以及優秀的精神風貌和意識品質,表達了當代大學生對社會和生命的關注。為今后的大學生戲劇創作和表演積累了寶貴的經驗和優秀的作品。是一次成功的嘗試和突破。并將在今后繼續大力支持和推動大學生戲劇的發展,讓大學生戲劇成為大學生的精神家園。(圖文/曹巍  編輯/雨田)

 

 

圖為座談會現場

 

 

圖為張生泉部長在主持會議

 

 

圖為勞曉蕓副處長在講話

 

 

圖為陳達明在會上做點評

 

 

返回原圖
/