第三期大學生戲劇藝術實踐基地培訓班有感

發布時間:2010-12-13作者:訪問量:865

作者:藝術管理04級 劉虹冰

    11月18日,作為上海市大學生戲劇藝術實踐基地的上海戲劇學院,在蒙蒙的冬雨中,敞開大門迎來了來自上海各大高校的參加第三期高校文藝骨干培訓班的學員。
    與前兩期側重文藝編導的培訓內容不同,此次的文藝骨干培訓班把重點放在了為上海市各大院校培訓優秀的節目晚會主持人和廣播電視臺主持人,而此次來參加培訓的各大院校的學員也對此次培訓報以了極大的熱情,通過學校推薦和審核,來參加這期培訓的不僅有各院校優秀的大三大四的主持經驗豐富的主持人,也有大一剛進學校,剛接觸學校電臺主持工作的新生,不僅有學校話劇團的骨干成員,也有校學生會等學生組織的成員。
   

 

    第一天的培訓課程分為上下午兩部分,上午的課程是宋懷強老師的語言藝術訓練。他充分發揮了上戲課程活潑生動的特點,要求每位學員先上臺來一段拿手的才藝表演,不僅拉進了課堂教學與舞臺演出的距離,也讓每位同學通過表演節目既了解了別人,也讓別人了解了自己,同時更融洽了學員之間的氛圍。大家在熱熱鬧鬧的表演間,在1個小時的時間里各展才藝,充分展現了自己的鮮明的個性,在不知不覺間,使得這個課堂和這些原本陌生的學生和老師間,用最快的速度親密和融洽了起來。而之后,根據同學們在表演時展現出的各種不同的特點,宋老師為大家分派了各自在匯報演出時的角色,并且進行了初步的排練。而在排練中,又發揮了上戲操作課將理論融于實踐的教學風格,不僅為每位同學糾正和指導了表演,還身體力行地在現場進行了語言藝術的表演,用實例告訴學員們語言是如何具有種種不可思異的表現力,讓大家大開了眼界。3個小時的課程很快就過去了,而每個同學似乎都還意猶未盡。

 

   

 

    下午的課程是陶延東老師的普通話培訓和文藝演出串聯詞的撰寫。陶老師從普通話的沿革開始,為大家介紹什么是普通話,以及怎樣才能講好普通話。精彩生動的演講,不僅吸引了學員們,也刷新了學員們對于普通話的了解和認知程度,特別是關于“啊”的聲變處理,引起了大家的廣泛的興趣……之后,陶老師還根據上午所發的劇本,為每個角色作了糾正普通話發音的指導。后一節課的內容是有關文藝演出串聯詞的撰寫,在對文藝演出串聯詞作過一番理論上的分析以后,陶老師要求每位學員撰寫有關三個節目的串聯詞或三分鐘的串聯詞,還要求寫完之后每位學員上臺來進行表演。這是通過實踐來檢驗自己所寫的串聯詞,每位學員都表現得非常投入。

    本期培訓將為期四個禮拜,在每周的周六進行。

 

有感之二

    作者:藝術管理06級 陳珊珊

    天下著淅淅瀝瀝的陰雨,涼風瑟瑟,走在大街上著實能感到陣陣寒意,11月18日,就在這樣的天氣下,來自上海交通大學、華東理工大學、上海外國語大學、上海體育學院、上海海事大學、上海音樂學院等幾所大學的文藝骨干們冒雨趕來我校,參加第三期上海大學生戲劇藝術實踐基地培訓班。他們之中有的是老師,得知上戲提供了這樣一次難得的機會,自動請求學校前來這里學習,而大部分是學生,他們則從上海各個郊區摸黑出門,換乘幾輛車,匆匆趕來,為的就是抓住這次能夠學習的機會,大家齊聚一堂,共同學習。
    上午,首先由電視藝術學院主持藝術系主任宋懷強老師指導授課,課一開始,為了體現上戲授課的特色,從教室前面的這一小空間開始,讓學員們上這小舞臺上秀一下自己,他們都是來自各大高校的骨干,面對突如其來的“挑戰”,起先大家十分拘謹,到了后來,在宋老師輕松幽默的引領下,似乎膽子都被說大了,大家變得相當積極,當每個人都秀完自己后,宋老師立即給他們“對號入座”進講課的劇本中的角色。僅僅一個上午的時間,原本憑自己感覺讀臺詞的學員們竟然個個有模有樣起來了,這就是宋老師的語言藝術訓練課起的作用。
    中午休息時間,在沒有老師的教室里,音樂學院的同學為大家彈奏了一曲《勇氣》,讓原本不熟悉的大家,頓時拉近了距離。
    一陣熱鬧后,陶延東老師接手下午的課,此次培訓內容主要是普通話訓練和主持人語言組織方面的內容。同樣是上午的這些臺詞,陶老師則是講究普通話的訓練,通過上午和下午的兩大訓練的結合,不一會兒每個人都專業了起來。隨后的文藝演出串聯詞的訓練,把氣氛帶向了高潮,幾乎每個上臺的人都自信滿滿,慷慨激昂。
    時間在不知不覺中過去,還沉浸在學習中的學員們意猶未盡,學員們都期待著下個周六的到來。
 

 

 

返回原圖
/