一次很好的社會實踐活動

發布時間:2010-12-13作者:訪問量:43

    今年五月份,我院宣傳部開辦了第二屆大學生戲劇藝術實踐基地培訓班,來自上海市九所兄弟院校的同學非常幸運的參加了實踐基地的第一次活動,取得了極為良好的效果。
    在這次活動中,宣傳部邀請了我校的幾位老師分別給兄弟院校的同學上了戲文、表演、導演課方面的課程,同學們和老師都建立了良好的學習關系。雖然由于時間的關系,課程安排得很少,但是同學們都聽得津津有味,紛紛要求多開幾節課程。其中幾位從閔行大學城來的同學,更是表示哪怕起很早、趕很遠的路也無所謂,只要能讓他們接觸到戲劇藝術的專業課程。上海交通大學的朱?同學說,他們學校自己雖然也有自己的話劇團體,但是專業的戲劇課程卻從來沒有接觸過,很希望能夠讓自己那些熱愛戲劇藝術同學都能來上戲學習。這樣的態度真是讓我們非常感動。
     為了讓遠道而來的同學們能夠更好的了解上戲和戲劇藝術,宣傳部還特意讓03級藝術管理的同學與他們“結對子、一幫一”,為他們答疑解惑。此舉一出,同學們都紛紛叫好。宣傳部還體貼的幫同學們準備了豐盛的午餐,讓同學們邊吃邊聊,友誼就這樣在同學們的心里埋下了種子。午餐后大家紛紛互換聯系方式,將友誼進行到底。宣傳部的張生泉老師關心的表示,同學們大老遠來學習的態度是很值得肯定的,不能只管上課,要讓他們沒有后顧之憂,解決午餐和讓03藝管的同學參與都是從實際出發為他們著想。
     在5月28日,同學們來學校觀看了“黨建機關小品展演”,給予了很高的評價。來自上海外國語大學的蔡丹楓同學說,如此密集卻有條不紊的精彩演出透露出專業院校的水準,給他們留下了很深的印象,希望以后他們自己也能達到這樣的水平。
     6月4日是同學們的最后一次課,中午和03藝術管理的同學共進午餐后,兄弟院校的同學們竟然都遲遲不愿離開。在上戲學習的經歷讓他們非常愉快,早已對這里產生了感情,紛紛合影留念。這還不算,同學們還留下來和03藝術管理的同學在草坪上做起來了小品訓練的游戲。原本下午兩點就結束的活動,竟然持續到4點多才結束,同學們還意猶未盡的表示一定要再來上戲學習,然后才依依不舍的離開。
     這次活動無論是對我們學校還是兄弟院校來說都是非常有意義的,它既能使兄弟院校里那些熱愛戲劇的同學接觸到專業的戲劇知識,為他們的學習建立了平臺,又能使我校發揮自己的作用,為上海市的大學生戲劇發展作出貢獻,真可謂雙贏互利。真心希望“上海市大學生戲劇藝術實踐基地”的活動能夠繼續下去并更好的發展。(藝管03  李英安)

 

 

返回原圖
/