我校論壇戲劇培訓班雙休日干得歡

發布時間:2011-01-05作者:訪問量:78

        昨天和今天是雙休日,當一些大學生還在甜蜜的夢鄉時,我校紅樓的東排練廳內卻人聲鼎沸、熱鬧非凡。由我校黨委宣傳部、大學生戲劇藝術實踐基地舉辦的“論壇戲劇——上海大學生戲劇藝術實踐基地第八期培訓班”正在這里舉行,上海各高校的30多位大學生參加了本次培訓。
       根據內容的安排,本次培訓主要著重輔導大學生對大眾戲劇、特別是對論壇戲劇的一些了解和掌握能力。所謂“論壇戲劇”是風靡西方的一種戲劇方式,它用一個開放式的戲劇結構讓觀眾在看戲到一定過程后自覺加入,協助臺上演員共同把戲演完。論壇戲劇的最大特點是所謂劇本只是一個“文本提示”,演員表演可以“隨時更換”,觀眾看戲永遠不是被動受教育、受感染;反之,觀眾可以主動思考、主動介入。在原先演員和不斷介入的演員的共同推進中,戲本身的發展已經不重要——重要的只是大家對這個主題(或這個事件)的看法……
        為了做好這次培訓,舉辦方做了精心設計,孫惠柱、孫祖平、范益松、劉婉玲等資深教授、骨干教師都是這次培訓班的主要任課教師。孫惠柱老師從教育戲劇的理念入手,結合一些案例展開他的論述;孫祖平老師從劇本編劇的技巧入手,向大學生們講述了生活中的事件怎樣可以變為藝術中的故事;范益松老師通過形體語言和表演基本元素訓練,讓大家初步感受了“角色創造”中的一些常識;劉婉玲老師通過臺詞技巧的訓練,使大學生對語言藝術在戲劇和日常交流中的作用和地位有了新的認識、掌握的能力也有了進步……上戲老師們知識淵博和治學嚴謹的教學風格,使大學生們受益非淺。
        在老師們授課后,我校的研究生也承擔了教育戲劇培訓的志愿者工作。陳新煌、易蕾、張瀟瀟等研究生放棄休息,始終堅持在教學第一線——在老師們上課時,他們是學習者;在平常訓練時,他們又是學員學習的指導和執行者。他們的敬業精神得到學員們的高度肯定,也為他們自己的專業學習奠定了基礎。
        各兄弟高校的宣傳部同志對本次學習給予很大支持。上海交通大學黨委宣傳部副部長李心剛不僅認真選派學員、而且還一再要求多增加兩個名額(每個學校只分配兩個學員),道理很簡單:“多選派一些有藝術潛力的學生到上戲這樣藝術資源很豐富的學校學習,對我們工科類學校校園文化和人才培養都是大有好處的。”上海外國語大學的一位學員說:“我們以后的發展主要是對外的,在學習了專業的角色創造理論和技巧后,我感覺自己以后工作的后勁和人生的底氣更足啦!”
                                              (圖:一品;文、編輯:白水)

 



                           圖為范益松老師在認真上課




                    圖為研究生陳新煌在精心指導學員學習
 

 

 

返回原圖
/