首屆教育戲劇培訓班暨大學生戲劇藝術實踐基地第九期培訓班今開班

發布時間:2011-01-05作者:訪問量:1773

        為了進一步活躍校園藝術氛圍,尋求更多的藝術載體進行未成年人和大學生思想政治教育工作,由上海市教衛黨委、教委主辦,我校宣傳部、戲文系、謝克納人類表演學中心和大學生戲劇藝術實踐基地聯合承辦的“教育戲劇培訓班暨大學生戲劇藝術實踐基地第9期培訓班”今天在我校紅樓202教室開辦。黨委宣傳部部長、大學生戲劇藝術實踐基地負責人張生泉主持了開班儀式并以“教育戲劇的理念和實踐”為題開始了第一堂講課。來自上海各區縣的近30名教師參加了培訓。

        根據該班教學計劃,在將近2個多月的雙休日中,學員們放棄休息從理論到實踐,學習和感受教育戲劇的魅力和基本方法,初步掌握運用戲劇元素進行授課的技巧。孫惠柱、陸軍、李嬰寧、劉婉玲、李傳纓、彭勇文、徐?等擔任授課教師。在戲文系和謝克納中心的支持下,北京和臺北的一些教育戲劇專家也將利用在我校為本科學生授課的機會同時為該班學員授課,他們是中國戲曲學院的涂玲慧教授和臺北藝術大學的張曉華教授。

        教育戲劇是一個運用戲劇元素對學生或學員進行角色創造基本知識和技能訓練的藝術門類,在國外和我國港臺地區已經非常時興。在美國的學校,對學生進行“領導能力”等其他能力的培養,教育戲劇是一個重要工具;在東南亞如菲律賓等國家,教育戲劇成為拯救貧困兒童、治理心理疾病的重要手段;臺灣大地震時,一些地方的“媽媽藝術團”就是通過教育戲劇的演出來為地震中受到傷害的人們提供幫助、提供心理慰籍。我們相信,經過一切有志于此項工作人士的共同努力,大陸地區的教育戲劇一定從無到有、從小到大,取得突破、獲得進展。(圖:一品、陳新煌;文、編輯:白水)

返回原圖
/