新民晚報:人生大舞臺 個個是角色

發布時間:2011-04-01作者:訪問量:273

        今天是世界戲劇日,本市一批高校劇社的大學生走進上海戲劇學院校園,為明年在滬舉行的第三屆中國校園戲劇節打磨劇本。與此同時,上戲還委派師生到南京東路社區和浦東東平街道,分別為“白領劇社”和農民工子女上戲劇課。馬勒公寓的負責人則向校方表示感謝,因為經過上戲“社會表演課”的培訓,提高了服務質量……戲劇不僅屬于以戲劇為職業的專業人士,正逐漸走向社會生活的大舞臺。

校園普及戲劇教育

        從2005年起,市教委在全市設立了10個藝術教育基地,上戲每半年為來自10余所綜合性大學的30名左右學生進行戲劇專業培訓。培訓內容涉及編劇、表演、舞臺美術等方方面面。這幾天,各大學劇社的學生拿出自己的劇本,請戲文系主任陸軍、教授孫祖平、副教授吳小均等修改打磨,備戰明年在滬舉行的第三屆中國校園戲劇節。近年來,越來越多的大學生熱衷學習戲劇,各類大學生戲劇交流活動紛紛興起。上海話劇藝術中心、北京中戲等都有大學生戲劇節。

教人懂得換位思考

        上戲不僅向劇團、演藝圈輸送專業人才,還向社會各界公共文化中心、大中學校、街道、軍營輸送各類懂得戲劇,尤其是“角色體驗”的教員。大學輔導員在上戲接受“角色感悟”課程培訓后,能通過設計情景劇的方式,使學生更身臨其境地投入情感教育。受到南東街道黨工委的邀請,上戲師生在該社區成立了“白領戲劇社”,向白領們教授戲劇表演。近年來,武警部隊已先后招收了4名上戲畢業生擔任政治教員。據社會表演學碩士生導師張生泉分析,經過戲劇表演訓練的畢業生,更懂得“角色體驗”,能把自己代入他人的角色,也能把別人代入其他角色,更擅長換位思考、舉止更得體,故而在人際關系處理上更通融,更容易受到用人單位的歡迎。

助長社會各界和諧

        “社會表演學”是上戲教授孫惠柱在美國紐約大學的導師、戲劇家謝克納提出的理論,旨在使社會各類人群構成和諧的角色規范。孫惠柱把這門學科帶入上戲之后,也使得戲劇向大眾打開大門。

        80多歲的表演系教授田愷是已故著名導演謝晉的孩提伙伴,他透露,謝導從小家境很好,他的父母經常招待小伙伴到謝家去玩,好吃好玩的唯一條件是“要聽謝晉指揮”。這一段玩樂時光恰好是謝晉成為導演的“預科”,當屬孩童間角色體認性質的“社會表演”。上過這一課程的馬勒公寓服務員,也明白了當女客人的提包不慎落地后的最佳表現并不是馬上去幫她提起來萬一內有隱私呢?而是站在包旁,做出護住它的姿態,然后詢問女客人:“您需要我做什么?”這樣的做法,或許更貼合對方心意……戲劇界歷來就有“戲劇小世界,人生大舞臺”的說法。張生泉認為,每一個人都懂一點戲劇表演,將有利于消除沖突、消弭誤會,增加人與人之間的理解。(本網編輯:榕樹)

返回原圖
/