第十二期培訓班學員隨感

發布時間:2011-04-26作者:訪問量:858

        狄更斯在《雙城記》開篇寫道:“這是最好的時代,也是最壞的時代”。我想這也可以用來描繪我們的時代,至少可以肯定的是,這個時代缺少戲,因而需要戲。
        在這次課程中,給我印象最深的是兩節編劇課。
        在過去的時間里,我關注很多的是一出戲的結構設置是否合理,表演是否逼真,節奏是否得當,但陸軍教授的授課將一個戲劇最重要的因素——“觀念”。我們可以在臺詞、形體等方面下很大的功夫,卻忽視了一點,我們還沒有擺脫自幼生長的環境的束縛,也許我們的表現手法已經是新的,但作為劇作根基的觀念卻是脫胎于舊的環境。這制約了優秀劇作的誕生。
        而孫祖平教授的“戲劇作品創作”課程則是以一種對我們來說非常新穎的手法來分解編劇這一原本幾乎是“玄學”的藝術,而將其回歸理性。在孫祖平教授的講述中,我仿佛看到了他與復旦社科學者們的共同點。在他的眼中,劇作已經不再是“意識”、“感覺”,而是實實在在的“結構”、“方法”、“邏輯”。如果說陸軍教授向我們展現的編劇藝術是一門哲學的話,孫祖平教授口中的編劇則是社會學。
                   (復旦大學行政管理系 蘇哲倫)
 
        這期培訓班的學習讓我感悟很深,我從各位老師的身上學到了許多知識,我更深刻的了解了小品劇本創作的思路和方法,從每個老師身上也學到了不同的表演理論和風格,讓我對戲劇學院更加的熱愛。
        在崔瑞英老師的聲樂和語言發聲課上,我們在輕松愉快的環境下,學會了正確的發聲和氣息的運用方法。她還把養生學中的聲音氣息用到訓練中來,最后還給我們總結了頭頂虛天、兩肩放松、氣沉丹田、全憑腰轉的十六字口訣。在短短的三個小時中我們大家很快的學會了三首歌曲。
        何雁老師的元素訓練,很好的鍛煉了我們節奏的轉換,以及想象力、感受力和信念感。王學明老師的講解,讓我對斯氏體系有了更加深刻的認識,也更加堅定我自身對表演學的理解,在以后的學習生涯中我將繼承老一輩藝術家的傳統美德,做一個德藝雙馨的演員。
希望在未來的日子里有機會到戲劇學院繼續深造!
                 (上海師范大學謝晉影視藝術學院 馬驥)
返回原圖
/