《相由心生――攝影工坊學生作品展》隆重開幕

發布時間:2012-10-16作者:訪問量:1046

10月11日中午,《相由心生——攝影工坊學生作品展》開幕式在端鈞劇場門前隆重舉行。黨委書記樓巍發表講話,黨委副書記胡敏和宣傳部部長張生泉為開幕式揭幕,學生發展規劃辦主任吳愛麗介紹了攝影工坊的背景。開幕式由學工部副部長陳郭華主持。
開幕式上,樓巍書記發表了講話。他首先對同學們所展示的成果給予了充分肯定,對同學們觀察生活、認識社會的自我教育方式給予了鼓勵。他表示,發起這項活動已是多年來一直想探索的一種模式,即讓同學們以美為載體,通過自我教育的形式來豐富思想教育,并讓大家最終以作品的形式體現思想教育的教學成果。樓書記指出,被動的思想教育的成效肯定不如學生通過經歷、觀察、思考等主動方式所獲得的思想層面的收獲來得深刻和生動。他始終認為學生的自我教育是很重要很關鍵的。在整個過程中,老師起到的是引導作用,而真正收獲到最后的真諦還是要通過學生們自己的自主學習,自發理解和自我深入的過程。
隨后,11級戲劇影視表演專業的劉佳睿同學代表第一期攝影工坊的全體學生分享了一年來的收獲和拍攝心得。從選景到等待再到最后拍攝到自己滿意的作品,在這過程中,她不斷地精益求精,追求完美。在拍攝過程中,也得到了劉佳奇老師的細心輔導,在這次拍攝中收獲了很多。
最后,出席開幕式的領導、老師和同學們參觀了展覽。同學們還一一向大家介紹了自己的作品。此后,韓生院長、黃昌勇副院長、宮寶榮副院長等領導也陸續參觀了展覽,并一致對展覽給予了高度評價。
正如本次活動的主題——相由心生一樣。所有的作品表達的都是作者的內心世界。若能懂得這一道理,那么所拍攝的內容其主旨、含義甚至是哲學、美學層面都會上升到一個高度。我們期待有更多的同學能夠加入到學生攝影工坊中,在學習中獲得提升,在實踐中取得真知。攝影工坊是一項學生自我教育,自我成才的項目。在攝影工坊中,學生們將以自己的興趣為主,老師的專業指導為輔,進行攝影活動。在實踐中找到價值,在學習中收獲快樂。

(文:學生記者 徐緣緣   圖:學生記者 楊立原、趙宗賢   編輯:榕樹)

圖為樓書記發表講話

圖為胡敏副書記和張生泉部長為開幕式揭幕

圖為領導與攝影工坊全體同學合影

返回原圖
/