我校舉行大學生思政課改革研討會

發布時間:2011-04-26作者:訪問量:1268

3月24日下午,我校在蓮花路校區圖書館四樓會議室舉行了大學生思政課改革研討會。會議邀請了來自上海大學的胡申生教授和上海外國語大學的竇暉教授這兩位社會學和思政課研究領域的專家,我校副院長黃昌勇、宣傳部部長張生泉、學工部主持工作副部長徐詠、社科部主持工作副主任陳敏、舞蹈學院支部書記林劍龍,以及部分思政課專業教師出席了會議。會議由宣傳部部長張生泉主持。
陳敏老師首先發言,她介紹了我校思政課改革的思路與目標,是以樹立和培養藝術院校大學生社會主義核心價值觀為主線,緊密結合藝術專業特點,緊密結合藝術院校學生行為特征,對思政課實施改革與創新,構建具有藝術院校特色的思政課教學新模式。工作內容上,第一是進行教學內容改革,大力推進馬克思主義文藝觀“三進”工作;第二是進行機制創新,探索藝術院校思想政治理論課特色實踐教學新方法;第三是資源整合、載體多元,開創藝術院校思想政治理論課教學新模式。經過幾年來思政課教學的改革,我校目前已取得一些成效:一是思政教育以學生為本,學生就業工作取得新突破;二是思政教育以德為先,學生志愿者工作再上新臺階;三是思政教育注重學生綜合素質培養與提高;四是思政教育工作注重以科研為基礎,教研相結合。
社科部施華東老師對我校下一步思政課改革的思路和方法作了匯報。如:大幅度減少授課時間,將教材分為五個專題,五次課理論講完基本內容;然后發動大學生以課題組形式組成若干個學習小組,以電視專題片拍攝制作等載體完成思政課的學習任務。
胡申生教授對我校思政課改革提出了幾點意見和建議,他表示,藝術院校進行思政課改革,首先要更好地平衡好大學生的共性和個性,在注重培養個性的同時,不可忽略其共性;第二在于課程本身怎樣扎實上好,如何使課程更生動,提高對學生的吸引力是關鍵,例如文藝潮流、文藝現象、社會熱點問題、受爭議的主旋律作品等內容如何融入課程,這是對教師教學能力的培養和考驗;第三是有條件的情況下爭取成立藝術院校的思政課工作室,將研究課題真正運用到改革當中。
竇暉教授充分肯定了我校思政課改革的進步性和創新性,他指出:上戲老師很有闖勁,敢于突破,這次思政課改革是根據上戲自身特點,將政治理論與專業素質相結合,有秩序地進行。并且,全校都十分重視這項工作,從黨委領導的關心到各部門的相互配合,擰成一股繩,一起推進,走出這步是非常不容易的。并希望上戲能不斷探索新理論,多進行講課藝術的探討,讓教學更生動。
黃昌勇副院長最后做總結講話。他認為,思政課有難題,因此改革實踐要走我們藝術院校自己特色的道路。我校黨委書記樓巍非常重視思政課改革的問題,多次給予關心,并親自進行課題的研究工作。在學校各部門的共同努力和配合下,我校思政課老師全員參與改革工作,每年都會進行多個有建設性的課題研究。今后,我們的思政課老師還需進一步加強自身素養和學識,注重時代性和實效性,提高講課藝術,切實完成好大學生思想政治教育的任務。(文:榕樹    圖:佳奇    編輯:榕樹)

圖為會議現場

圖為黃昌勇副院長講話

圖為上海大學胡申生教授發言

圖為上海外國語大學竇暉教授發言

返回原圖
/