第三屆中國校園戲劇節在我校開幕

發布時間:2012-10-22作者:訪問量:86

        由中國文學藝術界聯合會、中華人民共和國教育部、上海市人民政府主辦,中國戲劇家協會、上海市文學藝術界聯合會、中共上海市教育衛生工作委員會、上海市教育委員會、上海市戲劇家協會承辦的第三屆中國校園戲劇節于10月19日晚在我校上戲劇院拉開帷幕。本屆校園戲劇節的主題為“魅力校園-青春飛揚”。

        文化部副部長王仲偉,中共上海市委常委、宣傳部長、本屆組委會主任楊振武,中國文聯黨組成員、副主席、本屆組委會主任楊承志共同啟動水晶球,宣布校園戲劇節開幕。當晚開幕式由中國文聯主席團委員、中國劇協分黨組書記、駐會副主席、本屆組委會副主任季國平主持。中國劇協主席尚長榮以及魏明倫、瞿弦和、王曉鷹、李樹建、濮存昕、羅懷臻等藝術家也到場為校園戲劇獻上一份祝賀和鼓勵。上海市教衛黨委副書記、教委副主任高德毅,我校樓巍書記、胡敏副書記等領導出席開幕式。

        我校參評劇目《國家的孩子》作為開幕大戲于開幕式后登臺亮相。該劇以上世紀60年代初共和國遭遇自然災害,在黨和國家領導人的關心和安排下,內蒙古草原人民以其寬闊的胸懷,接納和撫育了3000多名南國孤兒的感人故事為背景,詩意地表現了以溫都蘇和嘎魯為代表的一群國家的孩子,在草原養父母的無私幫助下擺脫苦難并獲得幸福的人生經歷。

        從本月19日至27日為期9天的戲劇節期間,來自全國(包括臺灣地區)的33臺參賽劇目(含22個大戲和11個短劇小品)將角逐“中國戲劇獎-校園戲劇獎”各獎項。評獎從大學生戲劇劇目特點出發,要求展現當代校園向真向善面貌同時兼顧藝術水準。可以是反映當代校園生活的原創劇目,也同樣歡迎能夠體現大學生藝術創造力的經典戲劇當代全新呈現。此外,戲劇節還邀請了莫斯科藝術劇院附屬戲劇學校演出話劇《我們都是卡拉馬佐夫兄弟》,27日閉幕式上將揭曉本屆校園戲劇節“中國戲劇獎-校園戲劇獎”各獎項,并上演上海話劇藝術中心的話劇《資本-論》。戲劇節期間,主辦單位還將在上海高校舉辦3期專家論壇以及1次俄羅斯戲劇工作坊活動。專家論壇分別是由中國劇協副主席、表演藝術家濮存昕,北京師范大學教授鄒紅主講的“劇社與大學生活”論壇;由中國劇協副主席、劇作家羅懷臻,中國戲劇梅花獎獲得者、國家一級演員谷好好主講的“戲曲與青年”論壇;中國劇協副主席、國家話劇院副院長王曉鷹,上海戲劇學院導演系主任盧昂主講的“話劇與青年”論壇。

        本屆校園戲劇節共收到包括臺灣地區在內的全國28個省、自治區、直轄市的91所高校及1所中學報送的132個大小劇目,創下歷屆最高。除了話劇,也出現了音樂劇、戲曲、小戲小品等不同藝術形式。臺灣地區的相關院校對本屆戲劇節極為關注,中國文化大學、臺灣藝術大學、臺北藝術大學分別報送了《琉璃菊》、《不倫的審判》、《一吻勾銷》等劇目;解放軍高校也積極參與,二炮指揮學院報送了短劇《一顆扣子敲醒我》;邊遠地區和少數民族地區如新疆、貴州、四川、云南、廣西都有劇目報送;本屆還首次出現中學報送的劇目。在進校園的系列活動中,有高校劇社的大學生反映,他們在排演劇目過程中缺少專業導演、職業演員的指導,遇到問題不知去哪里求助。中國戲劇家協會分黨組書記、駐會副主席季國平對此作出回應:“劇協很樂意指導、輔導大學生的戲劇活動,劇協也會逐步加大與大學劇社聯絡。目前是劇協理論研究室主要負責大學生戲劇,高校劇社可以就近向大學藝術系、團委老師求教,也可以聯系全國各地的戲劇家協會,還可以向劇協理論研究室求助,通過劇協組織全國各地的藝術家對大學劇社予以幫助指導。”(文:宣傳  圖:佳奇、學生記者 丁邵鋒  編輯:榕樹)

圖為王仲偉、楊振武、楊承志共同啟動水晶球,宣布校園戲劇節開幕

圖為楊振武發表講話

圖為楊承志發表講話

圖為季國平主持開幕式

圖為領導和嘉賓觀看演出

圖為《國家的孩子》劇照

圖為《國家的孩子》劇照

返回原圖
/