關于在全院開展“每校之星”評選活動的通知

發布時間:2011-05-17作者:訪問量:78

接上海市教育總工會通知,為進一步引導廣大教職工確立為教育事業奮斗終身的遠大志向,上海戲劇學院工會決定以慶祝第27個教師節和參加上海市教育系統“每校之星”的評選活動為契機,在全院開展“每校之星”的評選活動,促進教師專業成長,教育教學質量不斷提高,推動學校教育的可持續發展,形成教育星空群星璀璨的亮麗風景。

一、確定正確的指導思想

以科學發展觀為統領,以提高教師隊伍的整體素質為宗旨,以教育改革與發展規劃要為依據,充分調動本院廣大教職工的工作積極性、主動性和創造性,努力拓展教師發展的途徑,打造好名師培養工程。“每校之星”的評選是一個不斷發現、培育典型,弘揚先進的過程,要把工作在第一線,成績突出、同行認可度較高的先進教師挖掘出來,使他們從基層學校中脫穎而出。要發揮“每校之星”教師的模范帶頭作用,引導廣大教職工爭學優,確立為教育事業終身奮斗的遠大志向,利于學校科學發展、內涵發展、可持續發展。

二、對象及內容

對象:本院個院系(部門,含戲校、舞校)所有在崗在編教職工

類型:教學之星 科研之星 服務之星 管理之星

三、考核評價細則

(一)師德評價細則(每位候選教職工必須具備)

1.熱愛教學,為教學而努力付出;

2.對待學生有問必答,有耐心,把知識無私奉獻給學生;

3.嚴于律己、言傳身教,具有起表率作用的言行舉止;

4.清廉正直,不與家長發生不恰當的經濟關系;

5.鉆研業務,積極進取。

(二)各類型“教師之星”標準

教學之星:

1.嚴謹治學,具有寬廣的知識面,上課知識結構設計科學合理,根據學科的發展及時更新知識內容,課堂講解廣度與深度合理;

2.具有豐富的教學經驗,具有靈活的教學方式,能因材施教;

3.善于靈活運用PPT制作或其他多媒體輔助教學,課堂互動程度高,與學生交流暢通;

4.擅長營造令人愉快的教學氛圍,作業合理;

5.所教班級成績在同類班級出于前列。

科研之星:

1.積極主持和參與院系內或更高級別的重大科研項目,至少主持一項課題研究,有課題研究成果;

2.勤奮鉆研,學術科研成果突出,每學年至少發表學術論文2篇,或至少有2篇論文獲省級以上獎勵,論文發表刊物的檔次較高;

3.積極參與外部學術研討及跨學校合作交流,在本學科具有較大的學術影響力。

管理之星:

1.政治覺悟高、思想品質好,服務意識強;

2.管理思路清晰,工作創新能力強,學習研究能力強;

3.履行崗位職責能力強,群眾滿意度高。

服務之星:

1.熱愛教育事業,上進心強,嚴格遵守學校的各項規制制度;

2.樂于奉獻,吃苦耐勞,工作態度端正、和藹,服務熱情周到,語言舉止文明,服務育人,為人師表;

3.勝任本職工作,精通業務,精明能干,立足本職,刻苦鉆研業務,提高自身素質;

4.學習理解并模范遵守政策、愛崗敬業,忠于職守,具有高度的自覺性和責任感,工作積極主動,精益求精,出色地完成自己的本職工作。

三、評選辦法

各院系(部門)工會可根據實際,推薦“教學之星、科研之星、管理之星、服務之星”各1-2名報我院工會,原則上教學部門推薦教學之星,科研部門推薦科研之星,管理之星和服務之星皆由相關部門推薦,最后集中推選出的“每校之星”擇優報上海市教育總工會評優。

四、宣傳和表彰

上海戲劇學院工會將通過召開座談會、交流會,以及通過新聞媒體對“每校之星”進行宣傳,并進行表彰。

五、推選截止日期:2011年5月20日

                                     上海戲劇學院工會

2011年4月12日

返回原圖
/